Польза и вред селедки для организма, отзывы

Довольно трудно представить какое-либо застолье без традиционного деликатеса – сельди: с луком либо «под шубой». Однако далеко не каждый знает, каковы же на самом деле польза и вред сельди – об этом дальше и пойдет речь.

Как выглядит и где водится селедка

Сельдь довольно трудно назвать крупной рыбой – тело ее достигает около 35 — 40 см в длину, а вес варьирует в пределах 500 — 700 г. Туловище рыбы немного сплющено по бокам, сверху его покрывает умеренная или же крупная тонкая чешуя. На спине, окрашенной в оливковый или же сероватый цвет, находится «главный» плавник, а внизу под ним — брюшной плавник. Хвостовой плавник рыбы отличается от других характерной небольшой выемкой.

Вдоль брюшка серебристого цвета проходит киль, укрытый слегка заостренной чешуей. На голове рыбы находятся глубоко посаженные глаза. Зубы у селедки очень слабые или же полностью отсутствуют, нижняя челюсть развита лучше и немного выступает за верхнюю.

Считается, что средняя продолжительность жизни сельди – до 25 лет, и на сегодняшний день встречается мало долгожителей.

Сама по себе сельдь – стайная рыба. Питается в основном зоопланктоном, но при этом сама является источником питания для других рыб и хищников.

Если говорить про места обитания сельдевых, то чаще всего, они встречаются в северных частях Атлантического океана: на берегах Европы, Северной Америки и Южной Гренландии, в водах Бискайского залива, Балтийского моря; а также в акватории Тихого океана. В пресной воде сельдь обитает в реках, в основном – в Днепре, Волге и Доне. Живет зачастую далеко от берега, ближе к поверхности воды, не опускаясь ниже 300 м вглубь.

Разновидности сельди

Всего насчитывается около 60 видов сельдевых, рассмотрим самые основные и самые популярные среди них.

Одной из наиболее распространённых рыб считается скумбрия. Этот вид сельди обитает в Северном и Норвежском морях – там ее отлавливают в теплый период года. Скумбрия относится к быстроплавающим рыбам, продолжительность ее жизни – около 20 лет. Она принадлежит к классу хищников, и именно поэтому достигает довольно внушительных размеров. Считается деликатесом в кулинарии, а самое популярное блюдо с ее «участием» — скумбрия в сметанном соусе.

Следующий вид сельдевых – Черноморская сельдь, обитающая обычно в Черном и Азовском морях. В своем росте достигает 40 см. Она имеет особую популярность у рыболовов, а соления этого вида чаще всего продаются на прилавках магазинов и рынков.

Одна из разновидностей сельдевых встречается практически на всех глубинах – это Тихоокеанская сельдь. Она является одной из самых крупных, поскольку достигает примерно 50 см в длину и весит более 700 г. Именно она содержит в своем мясе наибольшее количество йода, нежели другие виды, и поэтому несет несомненную пользу: недостаток этого элемента в организме становится одной из частых проблем в наши дни. Наиболее популярна она в России, Японии и США. Более того, именно Тихоокеанская сельдь чаще всего встречается на фото, как наиболее распространённый вид во всем мире.

Где-то в глубинах Балтийского моря обитает еще один родственник сельдевых — салака. Это небольшая рыбка, около 20 см в длину и весом примерно в 400 г. Всю свою жизнь она питается исключительно планктоном. Часто ее употребляют в пищу именно в соленом виде. В этих же водах плавает еще один популярный вид — балтийский шпрот: этих малышей вылавливают у берегов Новой Зеландии и заготавливают в виде консервов.

Еще одним популярным, а с другой стороны — необычным представителем селедки считают рыбу иваси. Смотря на нее, не так легко определить, к какому же из видов рыб она принадлежит – на сельдь она едва ли похожа. В действительности, так и есть: рыба относится к роду сардин, но еще со времен Союза стала культовым представителем сельдевых. Вес ее около 100 г, а длина едва достигает 20 см.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/polza-i-vred-seledki-dlya-organizma-otzyvy.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.