3128 subscribers

Сироп топинамбура: свойства, как приготовить в домашних условиях

2,4k full reads
3,1k story viewsUnique page visitors
2,4k read the story to the endThat's 76% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Топинамбур часто называют «земляной грушей» или «иерусалимским артишоком», эти названия растение получило из-за наличия клубней, которые пригодны в пищу. Польза и вред сиропа топинамбура, а также других продуктов на основе клубней – это предмет множества дискуссий среди сторонников здорового питания.

Состав и калорийность сиропа топинамбура

Растение было завезено в Европу в начале XVII века из Бразилии. Дикие виды до сих пор встречаются на территории Северной Америки. В России оно распространено на северо-западе Европейской части. Многие считают его родственником картофеля, но это заблуждение, поскольку настоящий топинамбур относят к роду подсолнечниковых семейства астровые. Это говорит о принадлежности к многолетним травянистым растениям.

По химическому составу топинамбур похож на картофель, но по питательности он превосходит овощные культуры в несколько раз.

Сироп топинамбура: свойства, как приготовить в домашних условиях

Клубни используют сырыми, варёными, жареными или тушеными. Из них готовят салаты и напитки, консервируют и сушат. Нередко топинамбур можно встретить на территории городских парков или зон для отдыха как декоративный вид, который способствует повышению плодородия бедных почв и может служить заградительным рядом для цветов, которые подвержены повреждениям из-за сильного ветра.

Сироп топинамбура: свойства, как приготовить в домашних условиях

Состав сиропа из топинамбура полностью зависит от химических элементов, которыми богаты корни. Напиток получают путем прессования и уваривания. Его продают в специализированных отделах, а также готовят самостоятельно.

Особенность сиропа – это содержание уникальных по своей значимости веществ – фруктанов. В топинамбуре они представлены 1-связным инулином, необходимым для важнейших химических реакций.

Польза от употребления сиропа из топинамбура выявляется с помощью анализа влияния полезных веществ, которыми он богат. В нем содержатся:

  • лимонная, яблочная, фумаровая и янтарная кислоты;
  • микроэлементы (среди них — марганец, железо, кремний, калий, кальций);
  • незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, лейцин);
  • полисахариды;
  • витамины группы B;
  • витамин C;
  • олигосахариды;
  • пектины;
  • пищевые волокна особого вида.

Гликемический индекс сиропа топинамбура

Сироп из клубней топинамбура имеет пищевую ценность, равную 267 ккал. Особенное свойство углеводов – медленное превращение в энергию, а не оседание жировыми отложениями.

Гликемический индекс продуктов необходим для того, чтобы анализировать их способность влиять на повышение уровня глюкозы в крови. Индекс сиропа из топинамбура равен 16 единицам: это низкий показатель.

Для диабетиков сироп топинамбура оказывает пользу как регулятор уровня сахара крови. Систематическое употребление патоки приводит к уменьшению потребности пациентов в инсулине.

Сироп топинамбура: свойства, как приготовить в домашних условиях

Чем полезен сироп топинамбура

Сироп оказывает полезные действия на разные системы организма. Исследователи свойств и влияний этого растения на человека выделяют основные механизмы:

  • Увеличение защитных сил, укрепление иммунитета. При регулярном употреблении растёт сопротивляемость к разнообразным инфекциям и вирусам, поэтому его рекомендуют как средство профилактики в период сезонных эпидемий.
  • Укрепление умственной активности мозга, повышение концентрации внимания. Это свойство используют как дополнительный компонент в рационе людей, имеющих серьезные умственные нагрузки (во время написания научных работ у студентов, сдачи экзаменов у школьников, защит научных проектов у преподавателей и аспирантов).
  • Приумножение физической активности, усиление выносливости. Эти свойства используют для введения сиропа топинамбура как дополнительной добавки к рациону спортсменов или людей, имеющих повышенные физические нагрузки, связанные с основным видом деятельности.
  • Способствование укреплению и образованию костно-мышечной ткани. Это свойство имеет значение при планировании рациона детей младшего школьного возраста и подростков.
  • Укрепление устойчивости в стрессовых ситуациях, способствование нормализации артериального давления.
  • Профилактика онкологических заболеваний (употребление сиропа способствует снижению рисков развития раковых клеток).
  • Регулирование работы пищеварительной системы (содержание пищевых волокон особого типа способствует нормализации систем переваривания и вывода вредных веществ.).
  • Участие в нормализации водного баланса.
  • Стабилизация показателей артериального давления снижает риски развития аритмии.

Читайте также: Чай Мате (Матэ): польза и вред, отзывы

Для иммунитета

Сироп земляной груши содержит повышенное количество витамина C. Помимо этого, в нём есть никотиновая кислота, которая способствует более активному усвоению кислоты аскорбиновой. Этим свойством можно объяснить способность сиропа топинамбура влиять на укрепление иммунных сил и работать как мощное иммуномодулирующее средство.

При анемии

Состав патоки особенно ценен из-за повышенного содержания железа. Этот минерал важен для организма, поскольку способствует доставке кислорода в ткани и клетки. Железо необходимо для нормализации кровотока, улучшения показателей крови и ее свертываемости. Недостаток железа сказывается на всех сторонах деятельности, появляются такие симптомы:

  • усталость;
  • сонливость;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение иммунитета.

Это признаки анемии. Содержание железа делает напиток земляной груши полезным для людей, страдающих анемиями различного характера. Его рекомендуют принимать ежедневно в течение курса, назначенного специалистом, как комплексное средство лечения.

Для похудения

Польза сиропа топинамбура при похудении связана с его способностями нормализовывать обменные процессы, а также очищать организм от шлаков. Клетчатка и пищевые волокна особого типа обладают свойством выводить шлаки, не затрагивая другие важные процессы. Кроме того, основным при составлении диеты считают включение продуктов с углеводами медленного типа, которые способны трансформироваться в полезную энергию, а не оказывать вред в виде лишних жировых отложений.

Сироп топинамбура: свойства, как приготовить в домашних условиях

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/sirop-topinambura-svoystva-kak-prigotovit-v-domashnih-usloviyah.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.