Сингапурские кораблекрушения

22 July

Сингапурский Институт исследований Юго-Восточной Азии отчитался об исследовании следов средневекового кораблекрушения у побережья острова Педра-Бранка. О том, что на дне Сингапурского пролива лежит корабль с грузом керамических изделий, было известно еще с 2014 года.

Но теперь подводные археологи, наконец, смогли тщательно изучить большой участок акватории и поднять на поверхность десятки артефактов. Как оказалось, на самом деле речь идет о двух кораблекрушениях, произошедших примерно в одном и том же месте с разницей около 400 лет. Первое судно - неизвестный корабль XIV-XV века, перевозивший покрытую бледно-зеленой глазурью посуду. Второе - индийский корабль XVIII века.

Удалось установить даже его точное название - «Шах Мунча». Он затонул в 1796 году, при перевозке груза сине-белой китайской посуды, керамических фигурок и украшений. Также на борту находились одиночные экзотические предметы типа бубна. Судя по всему, в Индии восточные диковинки должны были быть перегружены на другие корабли для отправки в Великобританию.