Мир Знаний
4289 subscribers

Затерянный город галлов

На окраине французского морского курорта Ла-Боль-Эскублак выявлены следы неизвестного ранее галльского города. Причем речь идет не просто о рядовом поселении. Вероятно, это был крупный центр ремесла и торговли. В город вела дорога, ширина которой позволяла спокойно разъезжаться повозкам и даже осуществлять полноценное двустороннее движение.

Затерянный город галлов

Для варварского мира это довольно большая редкость. Раскопав около двух тысяч квадратных метров, археологи пришли к выводу, что своего наивысшего расцвета город достиг около II века до нашей эры. Найдены следы разнообразных ремесел - от металлургии до керамики и выпекания лепешек, которые продавались по всему побережью.

Велась активная торговля, судя по фрагментам греческих амфор, в том числе и международная. Однако на рубеже эр этот регион попал в сферу интересов Рима. Не сумев противостоять новой мощной силе, галлы стали постепенно переселяться все дальше и дальше в места, где еще не ступала нога легионера. В результате в I веке город полностью опустел и был заброшен.