Что делать если впился клещ?

Ставь лайк и подписывайся, поддержи наш молодой канал!

Как только сходит снег и появляются первые растения, с ними вместе появляются и клещи. Клещи живут все лето и даже до первых холодов. Самый опасный период это первые месяца весны. Май - июнь самый активный период у них, и нужно хорошо одеваться, если собираетесь поехать за город или в лес. Клещи могут даже прокусывать одежду и впиваться.

Как выглядят клещи и их укусы

Размеры клеща не в пределах пяти миллиметров, самки когда впиваются в тело, раздуваются до значительных размеров, а самцы меньше самок и его трудно заметить, только появится бугорок на коже. И не хорошие ощущения.

Сами по себе клещи не опасны для человека, но они являются переносчиками клещевого энцефалита и вызывают невралгические осложнения вплоть до смерти человека.

Клещ не сразу впивается в тело, он ищет для себя более удобное место, можно заметить его заранее и снять. Клещ не летает и не прыгает, на человека он может попасть с растений и животных. Когда человек проходит рядом с клещом, он вцепляется своими крепкими лапками за одежду, так же может попасть на человека ветром.

Клещ обезболивает место укуса и заметить что он укусил непросто, спустя какое-то время начинает место укуса болеть. Клещ может долго пить кровь пока не напьется и не отпадет сам, через сутки может и дольше, самки могут дольше пить кровь, до десяти дней.

Самец клеща

Укус клеща

Самка и самец если сравнивать их по размерам

Что делать, если впился клещ?

Как только вы поймали клеща, нужно сразу немедленно обратиться в больницу, чем быстрее вы обратитесь тем меньше риск быть зараженным инфекцией. Если клещ является энцефалитным, это еще не значит что вы заболеете.

Ни в коем случае нельзя его выдирать силой, если его потянуть за жопку, то можно оторвать ее и голова останется в теле.

Можно так же извлечь клеща с помощью нитки или пинцета. Нужно обвязать клеща у самого основания как можно ближе к хоботку и легкими качающимися движениями попытаться вытянуть его, не оторвав заднюю часть.
Самому его вытащить будет не легко, нужно попросить друзей или знакомых сделать это.

Категорически нельзя клеща лишать воздуха, капать маслом растительным, клеш просто помрет и отрыгнет в рану. А это чревато заражением.
И все же извлечения клеща должны делать мед работники и специалисты, что бы не усугубить ситуацию.

Ставь лайк и подписывайся, поддержи наш молодой канал! Храни вас бог и спасибо за внимание!