Цены на предметы роскоши СССР, ставшие никому не нужными.

30 April
363k full reads
3 min.
447k story viewsUnique page visitors
363k read the story to the endThat's 81% of the total page views
3 minutes — average reading time

Можно даже составить рейтинг самых неудачных вложений денег мажоров СССР. Пройдет совсем немного времени и то, что можно было достать с великим трудом, уже станет даром никому не нужным.

Желание демонстрировать окружающим свое богатство у людей было всегда и даже социалистический строй с этим ничего не смог поделать. Так появилась категория товаров "предметы роскоши", которые в торговлю шли с приличной торговой наценкой. За счет них, в том числе, субсидировалась категория "предметы первой необходимости", где цены устанавливались по себестоимости и ниже.

Пожалуй самым популярным из "предметов роскоши" был ковер.

— Граждане новосёлы! Внедряйте культурку! Вешайте коврики на сухую штукатурку! Никакого модернизма! Никакого абстракционизма! Спасает стены от сырости, вас от ревматизма! Налетай, торопись, покупай живопись! (фильм "Операция Ы")

Надо отдать должное, ковры тогда были хорошего качества и из натуральной шерсти. Небольшой ковер стоил 300-400 рублей. Формат "на всю стену" уже обходился в несколько тысяч рублей. Вот и подсчитайте, сколько зарплат рядового советского служащего нужно было, чтобы так "облагородить" комнату

Теперь эту роскошь часто можно видеть свернутым в рулон около мусорки. Находчивые автолюбители им дарят "вторую жизнь"

Следующим статусным предметом в интерьере являлась мебельная стенка.

"Это мой гарнитур, польский. 830 рублей. И 20 сверху." (фильм "Ирония судьбы.."..)

Хотя отечественная промышленность выпускала шикарную полированную мебель, "круче" было достать импортную производства ГДР, Польши , Румынии или Югославии. Самый простой набор мебели стоил около 800 рублей, а более солидные наборы уже стоили несколько тысяч рублей

Хотя эта мебель, зачастую, еще в хорошем состоянии, но мода ушла и его выносят только на свалку.

Ну раз купили дорогую стенку, то нужно их не менее солидно заполнить. Предметом гордости хозяйки был богатый хрустальный сервиз. Хотя в СССР было много своих заводов хрусталя, престижными считалось импортное.

-Что Вы, это же богемский хрусталь! Его нельзя трогать, на него можно только смотреть! (фильм "Девушка без адреса").

Кто не мог себе позволить купить сервиз целиком, покупали по отдельности. Коли в доме хрустальный сервиз, то и люстра так же просилась из хрусталя

"А люстра венецианского стекла, между прочим, 3 тысячи стоит." (фильм "Мимино")

Красивый сервиз, купленный за годовую зарплату СССР, теперь даже не возьмут в комиссионку на реализацию.

СССР была самой читающей страной в мире. Благо книги стоили недорого, у каждого в доме набиралась небольшая библиотека. Однако были и те, кто целенаправленно скупал коллекционные выпуски, создавая шикарные домашние библиотеки.

Увы, время ушло и как ни печально, эта роскошь теперь никому не нужна. Грустно видеть стопки книг около мусорных бачков, но такова реальность.

Меховая одежда получше всякого бейджа говорила о ваших доходах. Можно было купить кроличью шапку за 25 рублей, а можно было и норковую 300-400 рублей. При покупке шубы уже квартальной зарплатой не обойтись

Купить такую роскошь это полбеды, главное уберечь от моли! Стойкий запах нафталина в квартире так же был признаком состоятельных хозяев))

Раз люди любят дорогие предметы интерьера, то почему бы для них не создать дорогую бытовую радиоаппаратуру! Видимо этим руководствовались чиновники, назначая цены на музыкальные комплексы (комбайны).

Музыкальный комплекс по цене однокомнатной кооперативной квартиры. Чему же удивляться, когда появились импортные магнитолы в комиссионках, они стоили так же дорого.

До наступления эпохи кассетных видеомагнитофонов считалось престижным иметь пленочную кинокамеру и проектор.

"Всё что нажито непосильным трудом. Кинокамера заграничная.. Три кинокамеры" ("Иван Васильевич меняет профессию")

Короткие сюжеты торжественных мероприятий и поездок в отпуск показывали всем гостям.

Появление видеомагнитофонов поначалу восприняли прохладно-смотреть то нечего. Настоящий видеобум начался с объявлением свободы предпринимательства. Видеомагнитофон не глядя менялся на автомобиль, а за комплект телевизор+ видеомагнитофон можно было и квартиру получить.

Обратите внимание на марку телевизора
Обратите внимание на марку телевизора
Обратите внимание на марку телевизора

Сейчас это добро продается по цене 300-500 рублей на Авито, да и то вряд ли кто купит.

Чтобы не заканчивать статью на такой грустной ноте, скажу что есть много замечательных примеров безумного подорожания безделушек СССР. Классический пример-ёлочные игрушки

Цена на одну игрушку может спокойно перевалить за 100 тысяч рублей! Вот теперь и посчитайте, какое состояние вы с друзьями поразбивали в свое босоногое детство.

Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ моего канала-там много интересных статей.