что АВАНГАРДного в новой ракете? Вчерашний пуск.

Вчера по всем каналам показали пуск ракеты АВАНГАРД. Самый супер-пупер-гипер…., а то что ракета разработки СССР умолчали. Восстановим справедливость.

1983 году США объявили о начале программы Стратегической Оборонной Инициативы (СОИ). СМИ тогда его прозвали «Звездные войны». Суть программы в создании нескольких слоев «зонтиков» противоракетной защиты над США, для гарантированного уничтожения советских ракет:

журнал Техника молодежи тех лет
журнал Техника молодежи тех лет

В 80-ые годы прошлого века каждый школьник знал что такое СОИ и мог подробно рассказать о коварных планах США.

В ответ на это СССР решило разработать ракету способную обойти эту противоракетную систему. Задание выдали Реутовскому НПО машиностроения. Проект получил название «Альбатрос». Для удешевления затрат, первой ступенью новой ракеты решили использовать доработанную Челомеевскую шахтную ракету УР-100, соответственно использовать существующие шахтные старты.

Отличительной особенностью «Альбатроса» был полет на высоте 40-70км над землей со скоростью 21000-27000 км/ч. Это выше скорости звука в 17-22 раза. Прелесть этого «коридора» в том, что атмосфера уже не столь плотная чтобы перегреть обшивку, но достаточная для маневрирования рулями.

В противоракетных маневрах «Альбатрос» мог уклонится до 1000 км от баллистической траектории полета, что никак не сказывалось на точности попадания в цель (30-50м).

Согласно выданному заданию испытания «Альбатроса» должны были начаться в 1991 году, а серийное производство в 1993 году. Подписанное в 1991 году договор ограничения СНВ-1 между СССР и США поставил крест на серийном производстве, но испытания были проведены еще в 90х годах.

О готовности ракеты говорит тот факт, что в нищие Ельциновские времена НПО Машиностроения предлагало изготовить «скорую помощь» для терпящих бедствие судов в мировом океане. Было представлено два варианта Спасательного Летательного Аппарата (СЛА) Легкий вариант мог доставить до 90 спасательных надувных плотов или аварийный комплект, тяжелый вариант –водолазный или противопожарный модуль.

Проект получил название «Призыв». Время доставки составляло от 15 минут до 1,5 часов, вес доставляемого груза от 420 до 2500 кг, точность доставки 20-30 метров. Денег на его производство не выделили-на новые яхты не хватает, а тут какие то "скорые помощи" для терпящих бедствие...

Так что «Авангард» («Альбатрос») был готов почти 30 лет назад. Просто из уважения могли бы уж упомянуть настоящих родителей этой ракеты.

P.S. с программой СОИ столкнулся во время службы в космических войсках. Если интересно -сделаю пост.

Остальные мои посты здесь