Госдума хочет запретить продажу автомобилей лицам без гаражей.

В Государственной Думе идет обсуждение законопроекта, запрещающий продажу автомобилей лицам, не имеющим гаражей или договора аренды мест на платных парковках.

Такой новостью вчера ошарашили новостные СМИ.

Сообщается, что идея законопроекта пришла от администраций городов и поддержана многими общественными движениями.

В переводе на рабочее- крестьянский язык это означает: «Будем лечить понос запиранием туалета!».

Не буду описывать, с какой ноги и с чьей постели встали те, кто подал такую идею. Единственно могу поздравить с тем, что наконец то прозрели: проблема то началась не вчера и даже не 10 лет назад. Чем думали руками водящие чиновники, когда утверждали нормативы городского строительства (в части парковочных мест), когда подписывали проекты уплотнительной застройки городов-муравейников?

Посмотрим, что говорит действующее законодательство:

Норматив на парковочные места рассчитывались исходя из того, что на 1000 жителей российских городов будет 350 автомобилей (на 2017г- 305 автомобилей). Количество парковочных мест составляет 25% от норматива, т.е. 87,5 мест на 1000 жителей. Из этого количества 10% выделяется на места для парковки инвалидов. Остается 77 парковочных мест на 1000 жителей (или 250 квартир). Далее идет поправка, что 40 процентов парковок должны находится рядом с домом, а остальные 60 процентов можно размещать за пределами двора. На каком расстоянии от двора не указывается- хоть за городом размещай.

В итоге по закону застройщик обязан построить около 30 парковочных мест на 250 квартир!!!! Именно поэтому у нас процветает точечная застройка новых жилых домов (свечек) в старых микрорайонах. Под это попадают территории парков, аллей и любая свободная пядь земли между существующими домами. Застройщик экономит на прокладке коммуникаций к новому дому, но квартиры от этого не становятся дешевле.

Как в нынешних тесных дворах соблюсти нормативы расстояний размещения парковки я не знаю:

-25 метров от домов

-35 метров от детских и спортивных площадок, школ, детских садов

Хочу еще заметить, что по количеству автомобилей на 1000 человек, Россия находится на 54 месте. Для примера: в США 797 автомобилей на 1000 человек.


Тут еще Полезные Интересности