Ядерный электрогенератор для деревни. Часть 2

По предыдущему посту было много вопросов, поэтому решил сделать дополнение, чтобы было понятно откуда пошло, как устроены и где применяются.

Ядерные термоэлектрогенераторы активно начали использовать с появлением космических аппаратов, где большое потребление электричества. Это спутники связи и военной разведки.

Главные достоинства таких электрогенераторов – не требует обслуживания в течении всего срока службы (25-80 лет). Недостаток: на 1 Вт электрической мощности вырабатывается около 10 Вт тепловой. Лишнее тепло просто выбрасывалось через радиаторы в космос.

Такой ядерный электрогенератор стоял на марсианских спутниках «Викинг» мощность всего 40 Вт. :

Такой установлен на спутниках «Вояджер» запущенных в 1977 году. Мощность 470 Вт. На 1.01.2019 года мощность упала на 28% (за 42 года работы). По прогнозам ученых проработают еще 10 лет. :

Такой установлен на спутниках «Кассини» запущенных в 1997 году. Мощность 628 Вт. Девушка с дозиметром проверяет герметичность корпуса. Как видите без всякой свинцовой защитной одежды. :

В СССР производились ядерные электрогенераторы для необслуживаемых морских маяков. Там электрической мощности около 100 Вт, тепло так же убирается радиатором.

Источникам тепла во всех этих генераторах служат ядерные изотопы. В зависимости от типа изотопа дают стабильное тепло от 138 дней (изотоп полоний -210) до 430 лет (изотоп америций-241). Выглядят они так:

Устройство так же у всех вышеперечисленных генераторов одинаковое:

Термоэлектрический преобразователь с одной стороны нагревается (900-1200 градусов) изотопом, а с другой стороны охлаждается радиатором. Чем больше разница температур, тем выше мощность генератора.

На основе таких изотопов были сделаны обогреватели оборудования советских луноходов. Лунная ночь длится 13 земных дней и температура опускается до -170 градусов. Китайцы для своих луноходов Юйту-1, Юйту-2 (Чанъэ-4 ) нагревательную систему покупала в России. Там используется изотоп Плутоний -238. Срок службы 87 лет.

В США до сих пор около 200 человек ходят с вшитыми под кожу кардиостимуляторами сердца, который питается от ядерного источника электричества на изотопе полония:

Их производили до того, как придумали литиевые батарейки с большим сроком службы.

Первая часть тут

Тут еще полезные интересности