Как я утопил «мозги» Нивы и благополучно вылечил их.

Еще одно доказательство, что Нива мужского пола.

На одной из рыбалок, без году неделя автолюбитель (это про меня), решил переехать реку вброд. Причем дно с высокого берега просматривалось отлично- никаких подвохов не ожидалось. Заехал бодро, стараясь впереди держать волну и не завязнуть в песке. Когда 2/3 пути было пройдено, поднятая мною волна вернулась обратно и хорошо так захлестнула капот с водительской стороны. Слава богу внутрь двигательного отсека не попала и свечи не залила. Выбрался на берег, поднялся по склону и заглушил машину. Оставив двери открытыми и пошли трапезничать, ну и оттуда сразу рыбачить.

Вечером собрались ехать обратно- не включается стартер! Стандартно проверил массу, напряжение-все в норме. Тут меня осенило -при включении зажигания не слышно работы бензонасоса: значит либо реле накрылось, либо насос, либо «мозг» (по научному ЭБУ) не дает команду. Реле заменил -толку нет. Поставил перемычку- насос работает. Остается проверить «мозги». Вот так они выглядят:

Открываю обшивку и вижу, что в разъемах как в стаканчиках стоит вода. Танцы с бубном и проветривания- обдувания ничего не дало. Пришлось звонить в город друзьям- привезли исправные б/у мозги. Поставил-движок завелся как часы.

Через полчасика мы уже весело выехали в город. Естественно после водных процедур я весь в напряжении: прислушиваюсь, слежу как себя машина ведет…. Вижу, что динамика машины заметно стало лучше -на 5 ой передаче тут же реагирует на педаль газа. Народ шутит, мол вот что значит искупал машину- сразу резвее стала.

Загадка разгадалась через неделю, когда средний расход топлива у меня поднялся до с 10,6 до 14,6л на 100км. Чудес оказывается не бывает как впрочем и Деда Мороза. От мысли, что выкидывать еще 5 тыс., квакающее животное плотно сдавливало горло. Решил попробовать старый связисткий способ удаление влаги- снял кожух с «мозгов» и плату погрузил в тарелку со спиртом. День он таким образом отмокал и потом еще пару дней провисел под вентилятором. Поставил обратно- чудненько работает!

Чисто мужское лекарство СПИРТ оживил таки мертвеца.

Снял, покрыл в три слоя электротехническим лаком и собрал обратно. Плюс сделал из толстой пленки «стакан», который одевается на «мозги» сверху. Чтоб не только сверху залить нельзя было, но и при погружении в воду там остался воздух как в водолазном колоколе. Правда, с той поры, я на такие геройства больше не решался)))

Подписывайтесь-впереди еще много интересных статей.

За лайк отдельное спасибо!

Тут мои остальные статьи