Как Китай справился с коррупцией.

Вчерашний поступок министра КНР Джиан Минга показал, насколько далеко продвинулся Китай в борьбе с коррупцией по сравнению с Россией. Хотя ситуация в Китае была гораздо хуже чем в России.

Поступок Джиан Минга: Китайский министр указал Чубайсу его место

С переходом экономики КНР на рыночные отношения в начале 90х, в стране пышным цветом расцвела чиновничья коррупция. По всей стране появились элитные «Рублевки». Взятки брались практически в открытую. Народные волнения быстро подавлялись военными, а у высших чиновников дети (супруги, тести, тещи) быстро становились успешными бизнесменами (очень знакомо, правда?).

Новый лидер Китая Си Цзиньпин в начале 2014 года созвал внеочередной съезд Компартии Китая и поставил вопрос ребром: «Либо Компартия победит коррупцию, либо коррупция победит Компартию!». Создали новую службу по борьбе с коррупцией, которая называется «Центральная комиссия по проверке партийной дисциплины».

Возглавил службу Ван Цишань- давний соратник Си Цзиньпина. Выявлять коррупционеров начали с «головы»: первым попался бывший министр торговли, за ним куратор нефтяной отрасли и МВД, далее пошли губернаторы и мэры городов- всего 157 высших и 53 тыс. средних чиновников были осуждены за коррупцию. Это результат первого года работы. Во всех городах создали отделения этой комиссии, куда любой гражданин анонимно может сообщить о факте коррупции.

Компартия приняла кодекс чиновника из 8 пунктов:

- Отказ от торжественности и формализма. Никаких пышных торжеств и митингов «встреч с трудящимися».

-Отказ принимать участие в каких-либо коммерческих мероприятиях, в конференциях, перерезаниях ленточек при открытии и т.д.

- Сведение к минимуму поездок за границу. Сокращение штата помощников.

-Ведение документации и разъяснения понятным для обычных граждан языком.

-Отказ от перекрытия дорог, улиц для проезда кортежей.

-Отказ от лишнего пиара. Выступление в СМИ только при крайней необходимости.

-Отказ от публикаций, автобиографий, поучительных книг и т.д.

-Экономия. Не выписывать себе машины, квартиры, путевки и т.д

Так же были ограничены площади офисов для чиновников и распродана большая часть служебные авто.

Кроме работы внутри страны комиссия ведет дела по выведенным в иностранные банки финансам чиновников, а так же по сбежавшим из страны коррупционерам. В рамках этой программы возвращены из-за границы и осуждены более 5 тыс. чиновников.

За первый же год работы комиссии принятые меры принесли в бюджет Китая 160 млрд. долларов.

В первые годы коррупционеров и взяточников публично расстреливали тысячами, в назидание другим чиновникам. Теперь расстрел применяют редко. Осужденный не сидит в камере на шее государства, а отрабатывает ущерб. А сроки дают от 12 лет до пожизненного.

Так что Джиан Минг сказал правду о судьбе Чубайса в Китае. Именно такой должна быть борьба с коррупцией, а не пустой болтовней.

Читайте здесь еще полезные интересности