Как ночевать в машине зимой

8 December 2018

Расскажу о своем опыте ночевки зимой в машине. Иногда по работе приходилось это делать и шаг за шагом набрался опыт.

Как бы вы тщательно не теплоизолировали кабину машина никогда не превратится в теплый домик. Стоит выключить источник тепла (двигатель) машина тут же начнет быстро остывать. Даже хорошая теплоизоляция замедлит этот процесс всего на 5-10 минут.

В первые свои ночевки я спал просто с включенным двигателем. Разворачивал машину так, чтобы глушитель оказался с подветренной стороны, откидывал сиденье и засыпал. Вроде и спишь хорошо, но все равно просыпаешься разбитым –неудобно, да и работающий двигатель не добавляет комфорта.

В последующие выезды брал с собой изолоновый туристический коврик с фольгированной поверхностью и спальный мешок. Благо Багажник Нивы с откинутой задней спинкой это практически двухспальная кровать.

Спать в таких условиях гораздо комфортней. Если рядом был источник 220 Вольт, то брал удлинитель и китайский тепловентилятор. Это гораздо лучше чем работающий двигатель машины. На улице -23….-27, а я спокойно две ночи спал в машине.

Ну и для совсем критических ситуаций проверил такой вариант: взял старый аккумулятор 75 А/ч, в котором осталось практически только половина емкости. Подключил к нему обогреватель для сидения «Емеля» и уложил его в спальный мешок. Длины обогревателя хватает только на туловище, поэтому на ноги одел чулки от зимних рыбацких сапог. Примерно через 10 минут было уже очень жарко и обогреватель переключил на самый минимум. "Емеля" потребляет 50 Вт. на максимуме, температура регулируется периодичностью включения обогрева. Спать очень комфортно, только над головой надо что то типа колпачка- чтобы не надышаться морозного воздуха и не простудить горло. Подключать обогреватель к прикуривателю машины нежелательно- на утро есть шанс не завестись.

Ну и на последок:

-Если оказались на морозе в ботиночках. Снимите и оберните ноги обычной газетой в 2-3 слоя. Бумага хороший теплоизолятор и хорошо впитывает влагу. Обувь и носки будут сухими и ноги не будут замерзнуть.

-Если сломалась машина не сидите в холодном салоне- замерзнете очень быстро. Лучше непрерывно двигайтесь. Вы устанете, но не замерзнете.

-Никогда не заводите машину в закрытом помещении (гараж, сарай, ангар). Угарный газ очень коварен. Человек не чувствует его. Появляется усталость, желание прилечь отдохнуть и неминуемая смерть.

Берегите себя и свое здоровье.

Тут мои остальные полезные статьи