77 240 subscribers

Как советские люди строили многоэтажки.....в гаражах!

12k full reads
13k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 94% of the total page views
2 minutes — average reading time

Кто жил в советские времена, тот должен помнить, насколько жестко пресекался всякий самострой в городах. Даже разрешение на застекления балкона получить было просто нереально. Ну а если без разрешения что пристроишь -тут же жди участкового с предписанием.

Единственной отдушиной для рукастого мужчины был гараж, в пределах которого можно было творить, что душе угодно. Причем в обществе таких же любителей.

Как советские люди строили многоэтажки.....в гаражах!

В один из прекрасных дней молодости, решили мы с друзьями отметить праздник. Все замечательно, но вот стол у нас как то получился бедноват на закуску. Было принято решение срочно сгонять за соленьями-вареньями, благо у парня родительский гараж был рядом. Меня он попросил помочь принести. Через 5 минут мы были уже в гараже, где отец парня возился с машиной.

Мне, как новичку, провели экскурсию по гаражу. Сказать, что я был ошарашен-это ничего не сказать: типовой и неприметный снаружи гараж оказался огромным комплексом из кучи различных помещений.

Вот что рассказал отец семейства про строительство этого гаража: в 70х годах началось интенсивное строительство "панелек" в городе и новые дома росли как грибы после дождя. Вскоре микрорайон уперся в овраг. Жильцы новых домов быстро смекнули, что на краю оврага достаточно места для организации гаражного кооператива.

Как советские люди строили многоэтажки.....в гаражах!

Побегав по инстанциям, удалось получить временное разрешение. Вскоре вдоль оврага выстроилась шеренга железных гаражей, один из которых принадлежал отцу моего знакомого. До зимы успели выкопать только небольшую смотровую яму, а по совместительству мини-погреб.

Как советские люди строили многоэтажки.....в гаражах!

Следующим летом под гаражом построили капитальный погреб с отдельной смотровой ямой. Гараж стал трехэтажной.

Два года эксплуатации гаража выявили серьёзный недостаток: никаких условий для душевного отдыха в теплой компании после трудового дня! Летом снова закипела стройка: погреб сместился еще на один этаж ниже. Над ним помещение увеличилось в высоту и в длину, превратившись в комнату отдыха с баней.

Как советские люди строили многоэтажки.....в гаражах!

Дождевая вода собиралась в самодельные емкости, где не замерзала даже зимой. В гараже даже туалет был полноценный как в квартире.

При этом, над этим великолепием возвышался все тот же металлический гараж бедного автолюбителя, не вызывая подозрения у контролирующих органов.

Как советские люди строили многоэтажки.....в гаражах!

Оказалось, что таких шустрых строителей много в кооперативе. Эти гаражи выделялись среди остальных красной полосой отвала глиняного грунта в овраг. По объему этого отвала можно было судить о степени "этажности" помещений под гаражом..

Вот так советские люди строили себе многоэтажки в городах, правда под землей.

Сочинцам повезло меньше-у них грунт каменный, больно не поковыряешься. Поэтому они в лихие 90-ые строили многоэтажки над гаражами. Да и курортников не заманишь в подземную многоэтажку...

Как советские люди строили многоэтажки.....в гаражах!

Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ моего канала, там много интересных и полезных статей.