85 795 subscribers

Как создавался советский Hummer

22k full reads

Кто бы мог предположить, что автомобиль, созданный для сугубо военных целей, станет пользоваться огромным успехом и в гражданской жизни. Благодаря изумительным вездеходным качествам он востребован и по сегодняшний день, хотя и давно снят с производства.

Как создавался советский Hummer

Опыт Великой Отечественной Войны показал, что успех военной операции очень сильно зависит от скорости переброски войсковых подразделений. Для этого требовался автомобиль с противоречивыми характеристиками: высокую проходимость и грузоподъемность надо было как то сочетать с компактностью и небольшой массой.

В качестве образца, военные предлагали взять американский автомобиль "Dodge WC51", поставлявшийся в СССР по ленд-лизу.

Как создавался советский Hummer

Конструкторы Горьковского автозавода справедливо решили не копировать и потом долго дорабатывать "американца", а создать собственную модель армейского автомобиля. Еще до войны проводились опытные работы по созданию автомобиля высокой проходимости. Этим опытом и воспользовались.

В начале 50х годов опытные экземпляры были готовы и начались ходовые испытания, показавшие полное превосходство разработанной модели перед американским собратом. Испытатели ГАЗа специально для военных устраивали показательные выезды с Dodge WC51. Наш автомобиль уступал лишь в динамике разгона и тяговитости. Виной всему мотор, который был слабее американца на целых 16 л.с.

Как создавался советский Hummer

В 1959 году армейский автомобиль, получивший марку ГАЗ 62, был принят на вооружение. На автозаводе даже выпустили предсерийную партию. Увы, к этому времени поменялась тактика применения Воздушно-Десантных Войск (ВДВ), что повлекло изменение требований к автомобилю. Теперь военным требовалось увеличить грузоподъемность, увеличить тяговые характеристики для буксировки артиллерии и сделать автомобиль десантируемым с военно-транспортного самолета АН-8. Все это требовалось сделать в кратчайшие сроки.

Главным конструктором назначили Александра Дмитриевича Просвирнина. Под его руководством создавались ГАЗ-51,52,53; ГАЗ-24: ГАЗ-14 "Чайка". За дизайн отвечал Лев Еремеев, известный по ГАЗ-21 и правительственным лимузинам.

Как создавался советский Hummer

Пришлось конструкторам ГАЗа делать новый автомобиль практически "с нуля". Даже по срокам создания уложились-через год начались испытания новой модели армейского автомобиля под маркой ГАЗ-66.

Как создавался советский Hummer

Автомобиль для десантирования должен быть максимально сбалансирован по центру тяжести так, чтобы приземление происходило на 4 колеса одновременно. Для этого пришлось поменять компоновку, расположив кабину над двигателем. При выборе двигателя для нового автомобиля учли недостатки ГАЗ-62: на ГАЗ-66 установили 8 цилиндровый ЗМЗ-66 с хорошим запасом мощности.

ГАЗ-66 закреплен на платформе для десантирования
ГАЗ-66 закреплен на платформе для десантирования

Мощный двигатель в сочетании с идеальной развесовкой по осям, да и с самоблокирующимися дифференциалами -все это стало залогом фантастической проходимости армейского вездехода. Позже еще добавили централизованную систему подкачки шин-водитель менял площадь сцепления с дорогой не выходя из кабины.

Вскоре появились новые, более вместительные военно-транспортные самолеты и от складного верха кабины отказались-в цельнометаллической кабине гораздо комфортнее в нашем климате .

На новый военный автомобиль "положили глаз" работники сугубо мирных профессий: геологи, нефтяники и т.д. ГАЗ-66 начали выпускать и для народного хозяйства.

Как создавался советский Hummer

Не счесть сколько всего было создано спецавтомобилей на базе ГАЗ-66. Десятки военных и сотни гражданского назначения. Простая в ремонте и универсальная в применении машина выпускалась целых 35 лет. Всего было выпущено около 966 тысяч экземпляров.

ГАЗ-66 сняли с производства в 1999 году, но на военных складах сохранилось еще много автомобилей, находящихся на консервации. По мере истечения срока консервации их продают всем желающим. Благо наша земля богата на рукастых мастеров, машине быстро нашли современное применение. Самое ценное в ГАЗ-66 -это уникальное шасси. Его и используют мастера для создания своих шедевров. Причем уже речь идет не о штучной сборке, а все поставлено на поток. Вот такие русские "Хаммеры" получаются

Как создавался советский Hummer

ГАЗ-66 "Партизан"

Как создавался советский Hummer

ГАЗ-66 "АLEKS"

Как создавался советский Hummer

ГАЗ-66 "Бархан"

Как создавался советский Hummer

ГАЗ-66 "Булат"

Как создавался советский Hummer

ГАЗ-66 "Бизон"

Как создавался советский Hummer

ГАЗ-66 "Матрена"

Это лишь малая часть внедорожников созданных на базе ГАЗ-66. Учитывая невысокую цену, продаваемых военными с консервации автомобилей, стоит ожидать еще много уникальных и непревзойденных в своем классе вездеходов.

Русскому "Хаммеру" не страшен даже такой спуск:

Как создавался советский Hummer

Владельцу такого джипа в любом бездорожье будет комфортно.

Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ моего канала, там много интересных и полезных статей.