Мангал для дачи "три в одном"

По опыту изготовления для фазенды друга мангала "три в одном", решили сделать компактный вариант для дачи, сохранив многофункциональность.

Главным "заказчиком" выступила бабуля, соответственно основные требования "чтобы я сама могла вынести из сарая" и при этом "чтобы долго служило".

Суть "три в одном": это готовить стандартный шашлык, барбекю и блюда в казане.

Соответственно был сделан набросок основных размеров будущего мангала и варианты элементов.

Как подобает творческим людям-в процессе изготовления остались только общие размеры, обусловленные размером решетки для барбекю

Корпус сделали из металла 2 мм. Оптимально между общим весом и долговечностью. От колосника отказались-лишнее при использовании углей. Крышку сделали из нержавейки, чтобы жар хорошо отражался. Ну и подставку под казан упростили-чтобы жар углей напрасно не терялся. В итоге готовый мангал отвез еще в марте на дачу для проведения испытаний.

Так уж получилось, что первую обкатку я пропустил. Шашлыки пожарили без меня. Все были в восторге от результатов: мясо готовится очень быстро и получается сочным (при переворачивании верхняя сторона продолжает готовится за счет отраженного от крышки жара). Бабуле очень понравилась крышка из нержавейки-ее и как поднос использовать удобно при готовке.

На майские праздники готовили шурпу. Тут я уже успел приехать в самый разгар застолья.

Ну и выслушать претензии "Заказчика": шурпа готовится на дровах и никаких углей-аромат не тот. Нужно доработать мангал под дрова. Для этого с торца мангала надо вырезать дверцу 150х200мм. (тут же начертили гвоздем)

а с другого торца сделать зацеп для фиксации крышки в качестве столика-подноса:

Ну и женская половина стола попросила сделать съемные шторки по бокам: хотят поджаренное мясо еще томить с овощами (варвары! зачем издеваться над шашлыком!).

Ничего не понимаю в томленных овощах, но сказали, что будет очень вкусно. Ну раз так-конечно сделаем. Теперь уже мангал получается "четыре в одном"

Об остальных моих интересных и полезных самоделках можно прочитать здесь