Наш армейский интернет 80х годов

Речь пойдет не о компьютерах, хотя они у нас были. М-222 считал орбиты спутников (причем считал отлично!), а на ЭВМ ЕС я впервые в жизни играл в "Тетрис".

Напротив моего аппаратного был телеграфный зал, где два десятка телеграфных аппаратов постоянно либо отправляли либо принимали телеграммы. При слове "телеграмма" любой гражданский человек представляет такую картину

У нас в армии телеграммы принимали на рулонную бумагу телеграфными аппаратами РТА-7М

Меня, привыкшего к пишущим машинкам, поражал узел печати этого аппарата. Все буквы и знаки были размещены на усеченном с двух сторон пластиковом шарике. Печать каждого знака состоял из трех операций: поворот на нужный угол, наклон и удар по бумаге через красящую ленту. Причем, это все на бешеной скорости-треск стоял неимоверный.

Телеграфная сеть СССР была очень обширна и этим пользовались бойцы. Вечерами, когда офицеры уходили домой, оживал обмен информации между узлами связи. У телеграфистов лежали толстые справочники имеющейся в узлах связи информации, которая хранилась в рулонах перфолент

Листаешь справочник, находишь нужную вещь, тыкаешь пальцем телеграфисту. Он набирает на телеграфном аппарате запрос в нужный узел и оттуда в скором времени прилетает телеграмма.

Так я впервые прочитал Булгакова, Артура Хейли, кучу фантастики. Очень популярны были среди бойцов художественные поздравления с праздниками, шаблоны писем девушкам. Ну и как же без эротических произведений-их было несметное количество )

Как то по случаю купил бутылку натурального пихтового масла в увольнении (сибирь же). Телеграфисты тут же мне нашли через свой "интернет" кучу народных рецептов лечения этим маслом.

Так же по телеграфному аппарату передавали рисунки! Начиная от безобидных

более смелых

вот следующую категорию размещать цензура не позволяет)

Постоянно приходили подборки свежих анекдотов, которые тут же расходились среди бойцов.

У многих телеграфистов были знакомые и друзья в разных уголках страны. Вечерами начинался ЧАТ-переписка по телеграфу. Вот вам и WhatsApp или Viber 80х годов-только вместо экрана рулон бумаги.

Эти же телеграфные аппараты использовали в качестве множительной техники: надо было один раз напечатать бланк документа с выводом на перфоленту, дальше вставил ленту и распечатай сколько нужно экземпляров.

Я так распечатывал бланки-заявки на рацпредложение. Историю, как я зарабатывал на рацпредложениях в армии можно прочитать здесь

Такой вот интернет был в армии СССР. Кстати, для обмена информацией между ЭВМ разных городов, так же использовались телеграфные каналы, как самые надежные. Аппаратура сопряжения называлась "ЛУЧ".

О моих дачно-хозяйственных самоделках можно прочитать здесь