86 150 subscribers

Оказывается, товарищ Сталин был лучшим меломаном среди генсеков

6,6k full reads
Оказывается, товарищ Сталин был лучшим меломаном среди генсеков

Интересный парадокс в истории нашей страны: Генеральные Секретари ЦК КПСС, правившие страной в эпоху рассвета бытовой аппаратуры, не оставили никакой информации о своих предпочтеньях в радиоаппаратуре. О радиоаппаратуре Сталина, гораздо больше информации, хотя отрасль в те годы делала только первые шаги.

О довоенном радиоприемнике Сталина информацию не нашел. На фотографиях кабинета нет даже намека на радиоприемник, а между тем точно известно, что Сталин ночами слушал радио.

"Есть забава на Руси, ночью слушать BBC"(из народного фольклора)

Сталин слушал не ВВС, а специальную передачу для стенографисток уездных и губернских газет. Диктор медленно диктовал новости мира и страны, чтобы стенографистки по всей стране успевали записывать для утреннего тиража местных газет. Так Сталин нашел никому не известного стажера Левитана. На следующий день Левитан прочитал доклад Сталина съезду и стал всем известным.

Один из первых экземпляров радиоприемника Высшего класса "СВД-1" был подарен Сталину.

Оказывается, товарищ Сталин был лучшим меломаном среди генсеков

Радиоприемник спроектирован американской фирмой "RCA" специально для СССР. Вместе с лицензией были закуплены комплекты радиодеталей, оснастка для производства. В СССР была самая мощная в мире радиостанция, а вот опыта массового производства радиоприемников не было, пришлось учиться у американцев. "СВД-1" выпускался не долго-через год перешли на выпуск "СВД-М" полностью собственной разработки и на отечественных комплектующих.

Вот чего было очень много у Сталина, так это граммофонных пластинок-около 3000 шт. Каждый композитор или певец считали своим долгом подарить экземпляр новой пластинки вождю. Сталин не просто слушал, а делал пометки и ставил оценки исполнителю на конверте пластинки.

Видимо, зная о такой огромной коллекции грампластинок, Уинстон Черчилль подарил Сталину радиолу, которая до сих пор в рабочем состоянии хранится в музее Ближняя Дача.

Оказывается, товарищ Сталин был лучшим меломаном среди генсеков

Эта радиола марки RCA-Victor 381 выпуска 1934 года. В год выпуска продавалась за 375 долларов, т.е. относилась к категории элитной аппаратуры.

Пожалуй жемчужиной в коллекции аппаратуры стала радиола "Рига-Т-51"

Оказывается, товарищ Сталин был лучшим меломаном среди генсеков

Радиолу разработали в 1949 году на Рижском заводе им. А.С. Попова. Весь лучший мировой опыт в производстве радиоаппаратуры был использован в конструкции радиолы.

Проигрыватель с автоматическим чейнджером на десять пластинок и эффективным фонокорректором с тонкомпенсацией.

Девятидиапазонный радиоприемник на трёхконтурных ПЧ-фильтрах с автоматически изменяемой полосой пропускания в зависимости от уровня входного сигнала и посеребренными контурами высокой добротности. АРУ и блок бесшумной настройки.

Сколько секций у КПЕ?
Сколько секций у КПЕ?

Акустическая система состоит из трех широкополосных и одного ВЧ динамика. Очень наглядно проиллюстрировали работу акустики в пояснительной картинке.

это вам не 3.1 или 5.1 тыдыщбоксы
это вам не 3.1 или 5.1 тыдыщбоксы

Так же очень наглядно показано работа систем автоматики, листайте:

Радиола была выпущена мелкой серией. На сегодняшний день сохранилось три экземпляра: В музее Московского политеха, в музее завода в Риге и в Китае (подарок Мао Цзе Дуну). Как то на аукцион выложили лот о продаже "Рига-Т-51", но спецы тут же разглядели, что продается не оригинал.

Хотя радиоприемника "АРЗ" у Сталина не было, Ижевские ребята сделали оригинальную шкалу для него:

Оказывается, товарищ Сталин был лучшим меломаном среди генсеков

Про предпочтения в радиоаппаратуре Хрущева и Брежнева информацию не нашел. Если кто поделится- буду очень благодарен.

Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ моего канала, там много интересных статей.