Радио придумали не физики Попов или Маркони, а юристы.

7 May
3,6k full reads
3 min.
4,1k story viewsUnique page visitors
3,6k read the story to the endThat's 86% of the total page views
3 minutes — average reading time

Вот уже 126 лет мир спорит кто же изобрел первый радиоприемник: Попов или Маркони? Чтобы понять абсурдность этого спора давайте разложим изобретение радио по шагам. Постараюсь писать на рабоче-крестьянском языке, чтобы было понятно всем.

У природы есть свой мощный радиопередатчик-молния, являющаяся источником радиоволн. Первые известные исследователи этих радиоволн американский изобретатель Бенджамин Франклин и российские физики Михаил Ломоносов и Георг Рихман. Было это в 1752 году.

1865 году, изучая природу радиоволн, британский физик Джеймс Максвелл математически описал теорию электромагнитного поля

1872 году, американский дантист Малон Лумис получил патент США № 129971 на установку беспроводной телеграфной связи. Казалось бы, вот он изобретатель радио, но тут досадное недоразумение: патент есть, но описание прибора отсутствует. Сообщается лишь о достигнутой дальности связи-18 миль.

1876 году Томас Эдисон демонстрирует приемник радиоволн-между двух иголок проскакивает искра. Дальность работы приемника составляло 30 метров.

1880 году американец Дэвид Хьюз предложил использовать телефон для регистрации радиоимпульсов на слух. Дальность работы установки было около 400 метров.

1888 году немецкий физик Генри Герц сделал установку для демонстрации теории Максвела (теория электромагнитного поля), где был и радиопередатчик и приемник

В последующее десятилетие ученые многих стран провели свои эксперименты с установкой Генри Герца. Среди них Никола Тесла, Александр Попов, Ульям Прис, Элиу Томсон и другие физики. Каждый вносил новшества, улучшающие передачу радио сигналов на расстояние.

Ну и приходим к кульминации: в 1895 году, 25 апреля по старому стилю( по новому стилю 7 мая), Александр Степанович Попов делает доклад на заседании Русского физико-химического общества с демонстрацией установки для передачи радиосигнала

В отличии от приемника Генриха Герца, Александр Попов добавил в схему реле для повышения чувствительности и автоматизировал восстановление когерера после приема радиоимпульса. С этой задачей успешно справлялся молоточек электрического звонка.

Если рассуждать логически, то Попов всего лишь усовершенствовал разработку Генриха Герца, как впрочем и Никола Тесла. Лавры изобретателя радио можно разделить между ними поровну.

Откуда же тогда взялся Гульельмо Маркони? Итальянский физик Гульельмо Джованни Мария Маркони так же проводил опыты с установкой Генриха Герца. У него были слабые знания в теории физических явлений, но зато отлично развита предпринимательская жилка.

Маркони написал прошение в правительство Италии с просьбой выделить деньги на дальнейшие исследования, но получил отказ с пометкой "в дурдом". Обиженный Маркони уезжает в Англию и там подает заявку на получение патента. На календаре уже 2 июня 1896 года и минуло больше года с момента демонстрации радиоприемника Александра Попова.

Тем не менее патент был получен

Маркони тут же организовал фирму «Маркони К°» и наладил выпуск аппаратуры для нужд почты и телеграфа Англии.

Маркони подал заявки на патент во многих странах. Удалось получить патент США, а вот Франция, Германия и Россия отказали, указав на более ранние публикации других физиков.

Маркони всерьез утверждал, что радиоволны проходят сквозь землю и воду-сказывалось не понимание основ теории радиоволн, но это не помешало ему получить Нобелевскую премию по физике.

Вот такой вот парадокс истории: все прекрасно знают, что ты не первый, но шустрость в сочетании с знанием юридических тонкостей и пальму первенства уже никто не отнимет.

Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ моего канала-там много интересных статей.