Рандоль-солдатское золото СССР

О чем больше всего мечтает солдат на службе? Правильно! О возвращении домой, т. е. о дембеле. Если в первую половину службы свободного времени хватает только думать, то во вторую половину службы идет активная подготовка к этому торжественному моменту. Все мы с детства знаем поговорку времен Петра 1 "Либо грудь в крестах, либо голова в кустах". Естественно каждому хотелось вернуться с армии выпяченной грудью в крестах в наградах.

Ну как заслужить медали и ордена простому солдату? Максимум значки воин спортсмен, разряд спортивный. Ну а если очень повезет то значок "Отличник Советской Армии" и значок классности. Для широкой юношеской груди это же очень мало!

Для воплощения буйной солдатской фантазии когда то умные дяденьки придумали сплав меди с бериллием и назвали его рандоль. Другие умные дяденьки приняли решение этот сплав применять в военной радиоаппаратуре. Самое ценное свойство полированного рандоля для бойцов советской армии, это то что его трудно отличить от золота.

Главным поставщиком этого материала у нас в части был КИЛ (контрольно- измерительная лаборатория). Там время от времени списывали и уничтожали старую аппаратуру. Шустрые бойцы быстро распиливали шасси из рандоля и быстро ныкали по потайным местам

Ну а дальше можно было получить заветный кусок рандоля по большой дружбе или выменять на что нибудь. Новый владелец тут же превращался в ювелира: царапал иголкой силуэт будущего шедевра, обрабатывал шкуркой, полировал пастой ГОИ.

Первой "пробой пера" у большинства бойцов была основа-подкладка под комсомольский значок. Тематика рисунка отличалась в зависимости от рода войск.

Следующий атрибут -это зажим для галстука

Меньше всего из солдатских значков ценился "Специалист третьего класса". Как правило раз в пол-года проходила аттестация и можно было получить значок классом выше. Не будешь же все вешать на грудь

Поэтому этот значок чаще всего шел на растерзание: надфилем убирали боковые части щита оставляя лавровые ветки. Отскребали синюю эмаль, Наждачной бумагой стачивалась цифра "3". А дальше клеили вместо цифры кто во что горазд

Мы клеили герб выточенный из медной монетки (для придания выпуклости гербу, на монету клали шарик от подшипника и пару ударов молотком). Над гербом надпись "ВКС", снизу "СССР". Наше правительство только в 2015 году объявило о создании отдельного рода войск "Военно-Космические Силы", мы это сделали еще в далеких 80х годах))))

Ну естественно из полированного рандоля были буквы на погонах парадки (см. первое фото) и надпись на дембельском альбоме

Рандоль медленно, но все же окисляется и становится похожим на обычную латунь. Недаром в народе рандоль получил название "цыганское золото".

Еще мои армейские истории:

-Редкий магнитофон СССР: П-500. Как я на нем зарабатывал в армии.

-Наш армейский интернет 80х годов

Мои дачно-хозяйственные самоделки:

-Видеонаблюдение на участок за 1100 рублей. Как шуганули соседа "вора"

-Электронная борьба с пернатыми грабителями урожая

-Бюджетно и долговечно. Грядки из ПВХ подоконников.

-Вертикальные грядки из пивных кег

-Чтобы дождик и в теплице поливал

-Зацените. Мой вариант бюджетного бордюра для грядок

-Какую лестницу не нужно покупать для работы

-Нужны ли отверстия в мангале. Проверил опытным путем.

-Почему я отказался от саморезов и советую всем

-Очень важная доработка коптильни горячего копчения

-Хитрое бетонирование столбов забора на склоне

-Глухой забор залог высокого урожая

-Потайной светильник для беседки за 50 рублей

-Почему я заменил все фирменные розетки после ремонта

-Сигнализация на дачу за 440 рублей

-Врезаем калитку- "невидимку" в существующий забор

-Как избавится от громыхания ворот на ветру

-Шпалера для винограда из ничего

-Стелаж в дачный сарай за 140 рублей

-Полезная доработка мангала

-Дачный рукомойник за 46 рублей

-Хитрая штора с замком для душа

-Бюджетный летний душ на дачу

- Как сделать дачный гамак для двоих

-Подвеска для веток яблони из старых джинсов