78 387 subscribers

Зачем в транзисторы СССР запаивали белый порошок?

70k full reads
81k story viewsUnique page visitors
70k read the story to the endThat's 87% of the total page views
3 minutes — average reading time

Глядя на аккуратно запаянные бочоночки транзисторов невольно возникает мысль-ведь не придумать более лучшего потайного места, никто же не догадается ковырять мощный корпус транзистора. Взрослый не догадается, а вот любопытные детишки...

Зачем в транзисторы СССР запаивали белый порошок?

У начинающего провинциального радиолюбителя 70х годов с транзисторами был страшный напряг-их негде было достать. Я был очень рад, когда при очередной поездке в город удалось купить несколько наборов маломощных транзисторов-это максимум, что появлялось на прилавках.

Зачем в транзисторы СССР запаивали белый порошок?

Однажды, сиреневым вечером, ко мне заявился одноклассник и заявил, что он в металлоломе за автопарком нашел "кучу больших транзисторов"!

В те годы наш народ не знал, что такое "колоться" или "ширяться", поэтому неадекватное поведение собеседника мог списать только на тяжелую травму головы от падения. Именно эти опасения я и высказал однокласснику. В ответ он вытащил штук пять черных металлических штучек. Открываем корпус и точно, там стоит мощный транзистор!

Зачем в транзисторы СССР запаивали белый порошок?

Наверно слитку золота я бы меньше радовался в тот момент. Снял все транзисторы и отмыл от грязи. Оказалось, это были транзисторы П214. Покопавшись в журналах нахожу интересную схему: мощный усилитель до 15 Вт! Да и схема очень простая!

схема примерная
схема примерная

Собрали мы усилитель, а он у нас отказывается работать. Только тогда догадались проверить найденные мощные транзисторы-все они были неисправны. Не зря значит выкинули их в металлолом, но как истинный хозяйственный человек, я их отложил до лучших времен.

"Лучшие времена" наступили быстро: вспомнил где то вычитанный совет, как сделать из обычного транзистора фотоэлемент. Надо отпилить "окошечко" в корпусе и при попадании света транзистор будет вырабатывать электричество.

Зачем в транзисторы СССР запаивали белый порошок?

Достаю сгоревшие мощные транзисторы и отпиливаю крышку полностью. При вскрытии корпуса изнутри посыпался белый порошок.

Зачем в транзисторы СССР запаивали белый порошок?

Про методы контрабанды товара наркобаронов я тогда не знал, "яндексов-шмандексов" для поиска информации не было, поэтому решил, что это разновидность силикагеля для впитывания влаги.

Солнечную батарею на 4х транзисторах тогда я собрал, но вырабатываемого напряжения было мало для питания радиоприемника. Других "лишних" транзисторов не ожидалось и я забросил эту тему.

Незаметно пролетело полвека и в разговоре с юными вундеркиндами я вспомнил про самодельную солнечную батарею. Детишки не поверили в такую возможность. Так легко же проверить! Не долго думая, достаю из запасников транзистор П214, вскрываю корпус и оттуда так же высыпается белый порошок.

Реакция детишек была мгновенной: "О! кока! Транзистор из Мексики! Мы богаты!".

Зачем в транзисторы СССР запаивали белый порошок?

Что не нужно они знают слишком даже хорошо. Пришлось поискать информацию в интернете, дабы юным вундеркиндам выбить дурь из башки:

Германиевые транзисторы серия от П213 до П217: выводы кристалла припаивались индием(Температура плавления156,6°C) .Соответственно порошок(Si O2+Zn O2) служил для того чтобы эти выводы не отпаялись ,он быстро отводит часть тепла от проводящей системы и от кристалла при скачках напряжения...

Вот такая разгадка загадочного порошка. Мексиканцы тут не при делах.

Как сделать самому из диодов и транзисторов солнечную батарею была хорошая статья в журнале " Юный Техник", но нам тогда это уже было не интересно. Там и таблица есть, сколько электричества может вырабатывать каждый тип транзистора

Зачем в транзисторы СССР запаивали белый порошок?

Мы проверили под настольной лампой, у нас П214 выдавал до 0,5 Вольт без нагрузки. Вот интересно: сколько будет выдавать КТ809?

Зачем в транзисторы СССР запаивали белый порошок?

Кому интересно, сканы страничек из журнала "Юный Техник" выложу в комментариях, дабы не обвинили меня в рекламе сторонних ресурсов.

Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ канала -там немало интересных статей