4372 subscribers

Как выбрать теплицу из поликарбоната

346 full reads
525 story viewsUnique page visitors
346 read the story to the endThat's 66% of the total page views
3 minutes — average reading time
Как выбрать теплицу из поликарбоната

Для того, чтобы дать хороший урожай, некоторые культуры требуют их выращивания в тепличных условиях. Наиболее распространенными теплицами, на сегодняшнее время, считаются каркасные теплицы, накрытые поликарбонатом. Перейдем сразу к делу и рассмотрим виды данных сельскохозяйственных сооружений.

Каркас теплицы:

1. Профиль из листа.
Данный вариант конструкции отличается малой стоимостью и имеет легкий вес. Однако, такая конструкция не достаточно прочная, так как толщина профиля составляет порядка 0,5 - 0,8 мм. При сильных порывах ветра подобная конструкция может разрушиться.

Как выбрать теплицу из поликарбоната

2. Профиль из трубы
Каркас теплицы, сделанный из стального профиля, является более надежной и долговечной конструкцией. Однако, нужно учесть несколько моментов. Лучше всего выбирать профиль не квадратного, а прямоугольного сечения, толщина стен профиля должна быть не менее 1,2 мм. В идеале профиль должен быть цельнометаллическим (без сварных элементов), а шаг между секциями должен быть не более 650 мм.
Главный недостаток стального профиля в том, что со временем он покрывается коррозией, поэтому стоит выбирать оцинкованный профиль.

Как выбрать теплицу из поликарбоната

3. Усиленный каркас из стального профиля
Секции усиленного каркаса состоят из двух профилей, сваренных между собой. Подобные каркасы являются очень прочными и прослужат десятки лет.

Как выбрать теплицу из поликарбоната

Виды поликарбоната:

На сегодняшний день существуют два вида поликарбоната - сотовый и монолитный. Наилучшими характеристиками обладает сотовый поликарбонат. Он состоит из двух или более слоев, которые соединяются ребрами жесткости. Подобная конструкция листа дает ему превосходные эксплуатационные качества.

При выборе поликарбоната стоит обратить внимание на его толщину. Наиболее распространенными являются листы толщиной от 4 до 6 мм. Листы толщиной до 4 мм, как правило, имеют малый срок эксплуатации.

Существенный параметр поликарбоната - это наличие стабилизирующего слоя. Данный слой поглощает ультрафиолетовое излучение до 400 нм, которое наиболее опасно для растений, и пропускает лучи видимого инфракрасного диапазона, что и позволяет создавать тепличный эффект.
Лист поликарбоната, который имеет стабилизирующий слой, маркируется соответствующими надписями на самом листе (на защитной пленке), если подобных маркировок нет, то лист предназначен для использования внутри помещений.

Крепить поликарбонат к профилю рекомендуется кровельными саморезами через стальную ленту, это предотвратит "вырывание" поликарбоната из мест крепления, особенно при порывах ветра.

Как выбрать теплицу из поликарбоната

Фундамент:

Существует много видов фундамента для теплиц. Опишем наиболее распространенный и легкий в изготовлении, а именно - фундамент из бруса. Желательно использовать брус сечением не менее, чем 150 на 100 мм. Дерево нужно обработать биозащитой, также рекомендуется обернуть брус гидроизоляционным материалом. Далее, брус укладывается по уровню, при необходимости выравнивается подкладками, скажем из кирпича, и скрепляется стальными уголками, также брус можно наращивать, скрепляя его стальными пластинами. Затем в землю, не менее чем на 500 мм с шагом в 1000 мм, вбиваются стальные пластины и фиксируются в брусе.
Основание каркаса теплицы фиксируется в брусе саморезами.

Как выбрать теплицу из поликарбоната

Распространенные виды теплиц:

Арочные - данное сооружение состоит из дуг. Такой вид теплиц является наиболее распространенным, так как имеет хорошие свойства по надежности. Такую конструкцию легко удлинить или укоротить, добавив или убрав секции.

Как выбрать теплицу из поликарбоната

Арочная с подъемными боковинами - как правило, не большого размера. Преимущество в том, что открыв боковину можно получить свободный доступ к растениям, не находясь внутри самой теплицы.

Как выбрать теплицу из поликарбоната

Двускатные - плюс заключается в том, что подобную теплицу можно сделать самостоятельно, используя, например, брус или стальной профиль. При изготовлении такой конструкции не нужно применять оборудование, которое загибает профиль.

Как выбрать теплицу из поликарбоната

Пристенные - из плюсов можно отметить то, что выглядят подобные сооружения красиво и занимают мало места, также подобные теплицы можно изготовить самостоятельно. Из минусов - часть дома находится в парниковой зоне, что может негативно сказываться на стене самого дома.

Как выбрать теплицу из поликарбоната

Капельные - на такой конструкции теплицы не задерживается снег. Состоит каркас из двух выгнутых частей. Из минусов можно отметить то, что возможны протечки из-под конька.

Как выбрать теплицу из поликарбоната

Дополнения:

Внутреннее убранство, как правило, делается под вкусы хозяйки или хозяина теплицы.

Двери - рекомендуется выбирать теплицу с двумя дверьми для удобства использования теплицы, желательно, чтобы в дверях были форточки для проветривания, чтобы выветривался жаркий воздух сверху теплицы, а растения при этом не продувались сквозняком. Если форточек нет, то для проветривания рекомендуется открывать только одну дверь.

Автоматическая форточка - для создания комфортного климата растениям, находящимся в теплице, устанавливается форточка с автоматическим открыванием. В зависимости от температуры форточка сама регулирует свое положение. Работает этот механизм при помощи цилиндра, наполненного газом, при нагревании газ расширяется и "толкает" механизм, благодаря чему форточка открывается.

Рекомендуем к прочтению:
1. Пиво - это не только пивной животик
2. Отключение аналога 15 апреля. Приставку цифрового ТВ можно не покупать
3. Вещи для дома из лишних досок
4. WD-40 - необычное использование в быту

Если данная статья была Вам интересна, то, пожалуйста, поставьте лайк и не забудьте на нас подписаться!)