Конденсат в гараже. Устраняем

16 March 2019
8,4k full reads
11k story viewsUnique page visitors
8,4k read the story to the endThat's 73% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Очень многие владельцы гаражей сталкиваются с достаточно серьезной проблемой. И это не тот момент, когда туда внезапно приходят с неожиданной проверкой их жены. Это проблема - образование конденсата внутри гаража. Влажность может проступать где ей вздумается: на потолке, воротах, стенах, полочках и даже, о ужас, на любимой машине.

Чтобы найти вариант устранения этой серьезной проблемы, для начала разберемся в причинах появления конденсата:

- Вентиляция - или сделана неправильно, или ее вообще нет
- Стены и потолок - плохо утеплили или вообще не утеплили
- Пол без гидроизоляции, а значит практически всегда сырой

Вот и получается — зимой за стенами вашего гаража морозно, а ваша машина, заехав в него с улицы, своим горячим двигателем выделяет тёплый воздух — ну и, пожалуйста, - потолок и прочие поверхности начинают «плакать». Для машины это очень печальный факт - может начать ржаветь кузов. Впрочем, как и остальные металлические детали, а также инструменты, велосипеды, коляски - все, что вы храните в гараже.

Но есть проверенные способы устранения этого неприятно-разрушительного момента. Итак, чтобы навсегда избавиться от скопления конденсата в гараже вам надо со всей серьезностью и решительностью предпринять следующее:

  • Обеспечить надёжную и постоянную вентиляцию;
  • Утеплить стены, потолок, гидроизолировать пол и смотровую яму - при ее наличии.

Итак, первое: поговорим о вентиляции гаража. Согласно нормам, для правильной гаражной вентиляции должен быть постоянный приток свежего воздуха в объёме не менее 180 кубометров в час на один легковой автомобиль. А как считают компетентные специалисты, в гараже должен быть как минимум шестикратный обмен воздуха. То есть, для гаража объёмом 60 м3 это будет 360 м3/час. Это очень серьёзное требование, но его выполняют крайне редко. Но, по мнению специалистов, если вы сделали вентиляцию хотя бы на уровне объёма самого гаража, то это уже может спасти его от сырости, а вашу любимую машину — от неминуемой ржавчины. Самое главное — сделать всё правильно.

Для обеспечения эффективной естественной вентиляции в гараже должно быть как минимум два отверстия:

  • Первое - Приточное. Оно будет втягивать холодный свежий воздух с улицы. Расположите его над землёй, то есть - практически у пола гаража — на высоте 10–30 см;
  • Второе - Вытяжное. Оно будет выводить тёплый, застоявшийся воздух из вашего гаража. Расположите его или на стене, на высоте минимум 1,5 метров, или на крыше, только в самом высоком её месте. В этом случае труба вентиляции должна подниматься над кровлей гаража самое маленькое на полметра.

Очень важное условие - оба отверстия вентиляции вы должны сделать строго на противоположных стенах и четко по прямой диагонали. То есть, если вытяжное отверстие вы сделаете вверху над воротами, тогда приточное делайте обязательно напротив, на задней стене, и непременно внизу. Дополнительно, при желании, в данные отверстия можете поместить небольшие вентиляторы, работающие от электричества.

А если в вашем гараже есть подвал, то не забудьте в него провести приточную вытяжную трубу. И, непременно, вход в подвал загерметизируйте, а саму трубу разместите так, чтобы она шла через гаражное помещение и выходила на уровне земли.

Второе: даже при установке хорошей вентиляции этого может оказаться недостаточно для избавления от образования конденсата. Поэтому позаботьтесь о утеплении стен и потолка. Это можно сделать при помощи пенопласта, пеноизола или пенополистирола. Они крепятся на обрешетку, а сверху их закрывают ОСБ, вагонкой или пластиком. Но не применяйте в качестве утеплителя минеральную вату или другие волокнистые материалы - есть большой риск в их намокании, чем еще хуже усугубится ситуация. Ворота тоже желательно обшить изнутри теплоизоляцией.

Не забудьте перед тем, как укладывать утеплитель, обязательно просушить свой гараж при помощи приборов отопления. Например, тепловой пушки.

Что касается пола — простая гидроизоляция в виде битумной мастики или рубероида, а также бетонирование всей поверхности позволит избежать втягивания влаги из грунта.

И, позвольте, напоследок три совета, которые помогут вам в дальнейшем избежать появления конденсата в гараже:

  • Старайтесь не отапливать гараж даже время от времени. Да, после прогревания гаража в нём станет тепло, влага испарится. Но это на крайне короткое время. Ведь как только вы отопление выключите, а на улице зима, как мы знаем, — станет ещё хуже: гараж начнет охлаждаться, и конденсат снова вернётся на свои места.
  • Дайте машине немного остыть после поездки. И только после этого закрывайте ее в гараже.
  • Старайтесь не ставить мокрую, заснеженную машину в гараж! Сметите с нее максимально весь снег или протрите от дождевых капель. И только потом паркуйте в гараж свою любимицу и закрывайте ворота.

Рекомендуем к прочтению:
1. Вещи для дома из лишних досок 2. Отключение телевидения в 2019 году. Подготовка к переходу на цифровое ТВ 3. 10 полезных советов для дома 4. Вещи для дома из ненужных стеклянных банок

Если данная статья была Вам интересна, то, пожалуйста, поставьте лайк и не забудьте на нас подписаться!)