Ох уж эти кроты

4,7k full reads
5,6k story viewsUnique page visitors
4,7k read the story to the endThat's 83% of the total page views
3 minutes — average reading time
Ох уж эти кроты

Крот на участке – это настоящая беда. Большую часть времени он проводит под землёй, на поверхность выбирается достаточно редко, но вред от его подземной деятельности очень даже большой. Увидев на участке кротовины и туннели не обольщайтесь, что быстро сможете решить эту проблему, а готовьтесь к затяжной борьбе: крот - зверёк хитрый, умный, и ваши расставленные ловушки обойдет в два счета.

Для начала разберемся - почему вдруг у вас на участке появились кроты, что их так привлекло? Явно не ваш ландшафтный дизайн.

Крот очень любит поесть, без еды он может прожить от силы 13-15 часов. Ест очень много - раза в полтора больше, чем весит сам. Он постоянно перемещается в поисках участка, где можно поживиться мышами, дождевыми червями, жуками, другими насекомыми. И если на вашем участке вся эта живность обитает, то в ближайшее время ждите в гости (на достаточно долгое поселение) мигранта - крота. Он радостно обустроется на вашем участке, пророет ходы и борозды, при этом его совершенно не будет тревожить то, что вы от его поселения забудете о душевном покое и будете ломать голову, придумывая каждый день варианты его выселения, чтобы сохранить урожай, который начали терять из-за активно выкопанных кротами ходов. При этом кроты не позарятся ни на корни растений, ни на плоды или бутоны. Они этим не питаются. А вот от усердно прорытого им туннеля повреждаются корни, и растения гибнут.

Сначала поселяется в огороде и начинает хозяйничать один крот, но копает он как настоящая бригада шахтеров - длина подземных туннелей измеряется десятками и сотнями метров. И (так как кроты живут семьями, то есть самец, самка и их дети) как только самец обустроится, он "перевезет" к себе все свое семейство и в скором времени под вашим участком образуется целый город с несколькими гнёздами и огромным количеством ходов. Чем шире и глубже эта сеть, тем тяжелее выкурить её жителей.

Ох уж эти кроты

Как же можно попробовать избавить от вредителя?

1. Ультразвуковые отпугиватели. Приборы испускают волны определённой частоты. Под действием ультразвука кротам становится крайне неуютно на участке, постоянные «помехи» мешают их спокойной жизни и они уже не могут спокойно заниматься своим любимым делом - рыть туннели.

2. Некоторые садоводы закапывают в землю любую гниль: подгнившие рыбьи головы, тряпки, смоченные керосином или бензином, тухлые яйца, куски солёной селёдки. Но, может этот метод и эффективный, однако летом, в жару "прелесть" по всему участку неприятного запаха отпугнет не только кротов, но и вас. Многие заливают в нору жидкость или засыпают порошок с резким запахом. Например, подойдет карбид, берёзовый дёготь, скипидар, можно растолочь таблетки нафталина. После заполнения норы надо залить ее водой и при этом плотно закрыть отверстие.

3. Более щадящий для этого зверька способ - можно посадить по периметру огорода и среди грядок специальные растения, листья и цветы которых обладают отпугивающим запахом. Это рябчик императорский, чеснок, молочай, ноготки, лук, бобовые, нарциссы.

4. Есть вариант с затоплением норы. Заполните туннель водой. Но при этом есть большое НО: крот-то может и уйдет, но для развития растений избыток влаги в почве может сказаться очень неблагоприятно.

5. Самодельный отпугиватель из жестяной или пластиковой банки. На длинный железный прут, воткнутый в землю, наденьте перевёрнутую пластиковую бутылку или жестянку; ветер дует - и раздаётся неприятный звук. Таких отпугивателей может быть несколько по всему участку. Но тоже есть свой минус - есть шанс, что вы первый откажетесь от этой затеи - ваши нервы не выдержат постоянных звуков трения жести или пластика о металлический прут.

Ох уж эти кроты

Если все-таки вам удастся каким-то чудом выселить непрошеного мигранта - квартиранта, все равно не расслабляйтесь и будьте все время начеку) Примите меры защиты вашего участка: по периметру можно вкопать алюминиевую сетку, линолеум или шифер на 70-80 сантиметров в глубину. Такой подземный «забор» усложнит проникновение крота на ваш участок. Это очень большой труд, но зато будущие урожаи будут спасены. Или постарайтесь уменьшить количество дождевых червей и различных насекомых в грунте и на поверхности, например, после того, как ваш урожай будет собран, пролейте свой участок мыльным раствором концентрации 10%.

Конечно же придётся перепробовать не один способ, пока найдётся эффективное средство, отпугивающее подземных обитателей.

А как вы боретесь с кротами? Какие способы помогли вам решить эту проблему? Возможно ваши советы помогут многим садоводам и огородникам сохранить урожай, в выращивание которого вложено много времени и сил.

Всех с весной и хорошего всем лета)

Рекомендуем к прочтению:
1. Пиво - это не только пивной животик
2. Нервы, стрессы. Давайте поучимся у котов
3. Вещи для дома из лишних досок
4. Первый приезд на дачу. 12 важных дел

Если данная статья была Вам интересна, то, пожалуйста, поставьте лайк и не забудьте на нас подписаться!)