Мистическая королевская чаша

31.07.2018

В конце восьмидесятых мне приходилось подрабатывать костюмершей в драматическом театре. Жизнь была тяжелой, что подошла бы любая работа, я с детства занималась рисованием и вышиванием, так что я очень любила свою работу.

Как-то раз во вторник я на час позже приехала на работу, не ожидала что опоздаю. Выбегаю с открытым ртом из автобуса, забегаю в драмтеатр и вижу перед собой свою начальницу Марью Васильевну. Начинаю оправдываться перед ней, типа, простите, извините меня за опоздание, спала как мертвая, будильник не разбудил, такого больше не случится. Видимо у начальницы было хорошее настроение, она так добродушно сказала, девочка моя, я тебя понимаю, все бывает в жизни, все хорошо, иди на рабочее место, все равно никто не заметил твоего отсутствия. На сегодняшнем представлении Кирилскую заменяет Анькишина - она не злостная тетка, не убьет. Стояла красивая королевская чаша и Кирилская вчера во время исполнения роли на детской сказке выпила, ее внезапно настигло сумасшествие и женщину отправили домой.

Как она могла? Неужели Анькишина пьет? Никогда не подумала бы. Марью Васильевну пробрал смех. Конечно же она не пьет, просто все в драмтеатре так говорят - "выпить из королевской чаши", когда на выступлении произойдет какой-то случай либо что-то не получится. Все ясно, а откуда пришло это выражение? Зачем нужно всем так говорить? Начальница на несколько секунд притихла. В каждой творческой группе актеров, существуют свои правила и порядки. Видимо отказывается рассказывать, однако я не простая девушка, покуда не узнаю правду, в покое не оставлю. Марья Васильевна все же решилась поведать эту странную историю, которую я вам сейчас расскажу:

Театральное здание, которое стояло во время кровопролитной войны, было частично разрушено. В шестидесятых годах сгоревший театр восстановили. Получилось так, что за многие года существования драмтеатра в репертуаре постоянно находился "Гамлет". Наверное из-за того, что после открытия драмтеатра меценат, оказывающий материальную помощь на постройку театра, принял решение начать открытие именно с этой трагической истории и сам захотел сыграть Призрака отца Гамлета - привидения, иногда появляющегося на театральной сцене.

Все это стало обычаем. Даже не могу представить, как столько лет могли играть одну и ту же пьесу. В новоиспеченном театральном здании, начальством было принято решение вновь зачислить в репертуар трагическую историю о Гамлете. Интересно, как руководители драмтеатра смогли добиться этого, даже не могу себе представить, в те времена и так хватало всякой мистики, привидений и.т.д. Однако каким-то способом добились же.

Спектакль был поставлен. На премьерном показе, на котором присутствовали все начальники города, журналисты и влиятельные люди, случилось нечто странное. В последней сцене любящая мать Гамлета, выпивает красное вино, не догадываясь о яде и уходит из жизни. Королева поднимает бокал с вином, произносит заученный текст и неожиданно замирает, лицо становится бледным и актриса чуть ли не падает в обморок. Из самого зала можно было заметить, что женщина, кое-как собрала себя, полностью завершила сцену и молниеносно убежала за театральный занавес, так и не коснувшись вина. Публика ничего не смогла понять, артистам пришлось выкручиваться, буквально через десять минут пришла королева и спектакль был закончен. Когда актрису исполняющую роль матери Гамлета спросили, что же случилось на сцене, с дрожащими руками она объяснила, что когда посмотрела в королевскую чашу, то ей показалось, что в ней лежала отрубленная голова ребенка. Ее охватил страх и ей пришлось убежать, а за театральным занавесом женщине доказывали, что она переволновалась и ей весь этот кошмар попросту померещился, актрисе налили валерьяны и снова отправили на сцену, чтобы завершить финал спектакля. К тому же, до конца оставалось каких-то три минуты. Королевская чаша, когда ее взяли на осмотр, была абсолютно пустая. В общем артисты разрешили эту ситуацию, а на актрису подумали, что она слишком влилась в роль королевы Гертруды, возможно перенервничала и ей померещился этот ужас.

Буквально на третьи сутки, ночной сторож охраняющий драмтеатр, услышал весьма странноватые звуки доносящиеся из помещения, в котором стояла королевская чаша и другие предметы. Подумав на шустрых крыс или грабителей, охранник направился в сторону этого помещения и заметил осколки разбитого на полу стекла, а также лежавшую в луже чашу. Сторож ни капельки не испугался, просто-напросто подумал, что виновники всего этого - противные мыши или крысы, свалившие бутылку с вином, возможно которую кто-то из актеров припрятал в помещении. Старик пошел искать тряпку, чтобы избавится от винной лужи, но когда пришел, сильно удивился, на полу не было ни лужи ни чаши, она уже стояла на своем месте. Ранним утром когда в драмтеатр пришло начальство, охранник рассказал им свою ночную историю, но его посчитали сумасшедшим, даже сказали - нужно меньше пить, сказали если еще подобное повторится, то он лишится работы.

После этого Марья Васильевна резко замолчала, а меня жутко интересовало, что же было дальше и я стала расспрашивать свою начальницу, как появилась эта загадочная королевская чаша в драмтеатре и не замечали ли артисты чего-либо необычного раньше? Вот, что она мне ответила:

После разрушительной кровопролитной войны, драмтеатр был построен фактически с нуля: отсутствие художественных украшений и актерских костюмов, а также реквизита, а тут на тебе "Гамлет". На сегодняшний день все это могли бы назвать лучшим историческим театральным блокбастером с небольшими частичками мистики. Данная постановка требует много денежных средств, костюмы для актеров можно самим сшить, большинство декораций попробовать нарисовать - но тоже денег уйдет немерено, а посудные принадлежности, различные украшения, всякая разная мебель, оружие и другие вещи? На данное время эта задача легла на бутафорский цех, однако в недавно восстановленном и заново открытом драмтеатре такое еще не происходило. Руководители театра дали объявление, что дорого купят у городских жителей старинные вещи. Люди толпами приходили и приносили множество старинных вещей, поскольку царствовала нищета подобная такой, как в годы войны, кому нужно это жалко старье? Все принесенные вещи практически никакой ценности не представляли. Однако в этих вещах нашлась тяжеленная королевская чаша, или что-то похожее, но смотрелась она довольно старинно и была похожа на чашу, предназначенную для истинной королевы. Купили драмтеатр считай за бесплатно.

Королевская чаша имела большие размеры, примерно сорок сантиметров в высоту, измеряли вместе с ножкой, а диаметр чаши был около двадцати пяти сантиметров. Она была настолько тяжелая, что приходилось двумя руками поднимать. Куда она пропала неизвестно.

А хоть фотографии или рисунки с этой таинственной чашей остались? пыталась я выбить правду. На премьерный показ же приходили фотографы и журналисты. Никогда не замечала, однако в драматическом театре в эту странную и довольно мрачную историю верят многие артисты. Много лет прошло, а история не забылась. Да как такое забудешь - Вершинина, которая исполняла роль Гертруду, после этих сцен, начала видеть мертвых детей. А через шесть лет, зайдя в дом, она нашла родную дочь лежавшей мертвой на полу, не выдержала такого кошмара и выпрыгнула из окна, упала с четвертого этажа, насмерть. А пожилой мужчина работающий охранником, наложил на себя руки в бутафорской драмтеатра, в которой находился реквизит.

Дорогой читатель! Подписывайтесь на наш канал. Ставьте 'палец вверх'