Богатырская настойка на кедровых орешках

06.04.2018

Ну раз сам кедр - богатырское дерево, то стало быть и настойка на кедровых орешках богатырской получится. Да еще и какой богатырской ! Ни в сказке сказать, ни пером описать. А из кедра что ни сделай, все богатырским станет, масштаб у него такой, не маленький. Потому и рецептов настоек много, всяких, и на спирту, и на водке, и на самогоне....у кого чего под рукой есть, тот на том и настаивает, тот тем и тешится, тем и недуги врачует. Пробовать не перепробовать. И все же остановимся на наиболее доступном большинству способе – настойке на водке из кедровых орешков в скорлупе. Можно конечно, настаивать и на измельченных орешках, ну это для тех у кого целые орешки почему-то измельчились (всякое в жизни бывает), можно и только на скорлупе (правда тут полезных свойств будет меньше, и подойдет это больше для натираний, ну или для иных удовольствий, но пока не об этом).

И так, начнем. С незапамятных времен кедровые орешки считаются источником бодрости и жизненных сил организма. И не удивительно, эти крошки обладают богатейшем составом микроэлементов. Потому и применяют настойку не только для поднятия иммунитета, но и как средство от всяких болезней – от отложения солей, от ревматизма и подагры, от сердечно-сосудистых заболеваний, от болезней кишечника и желудка, для очищения лимфы и системы кровообращения, от болезней мочеполовой системы, от опухолевых заболеваний, в том числе от миомы. И возможно, это еще не полный список.

Но чтобы все было действительно так, правильно надо выбрать не только водку, но и сами орешки. Оба ингредиента этого рецепта должны быть свежими. И если свежесть водки каждый лично выбирает по своим предпочтениям, то с орешками труднее, они не должны быть залежалыми, с высохшими ядрами. Даже в момент их сбора, начало осени, следует обратить внимание на насыщенный темно-коричневый цвет скорлупы. Иначе настойка может получиться не только не полезной, но и горькой, пригодной разве что только для натирания.

Когда орешки методом проб и тыка уже выбраны, их заливают прохладной водой, чтобы легче очистить от мусора. После очистки орехи надо 3 раза залить кипятком на 2-3 минуты, каждый раз сливая воду (чтобы устранить смолу, которая раздражающе действует на органы пищеварения). После чего в подходящей по размеру емкости орешки заливают водкой из пропорции - на стакан орехов пол литра водки. Закрывают крышкой и ставят в темное сухое место на 2 недели.

По истечению этого срока настоявшуюся жидкость надо перелить в другую посуду, а оставшиеся после первого залива орешки снова залить таким же количеством водки, и тоже поставить настаиваться на 2 недели.

Уже готовый настой принимать по чайной ложке три раза в день перед едой в течение 30 дней. Через месяц курс можно повторить.

В год можно делать 2-3 курса. Конкретно для этого применения орешки заливаются водкой не больше 2-х раз.