И лекарство, и специя - сушеная зелень петрушки

Начало ее широкого использования как в кулинарии так и в медицине относят к 9-му веку. Простая и доступная зелень петрушки в сушеном виде не теряет своих полезных свойств, а даже наоборот, их даже усиливает.

Заготовленная и высушенная в сезон, она без проблем хранится и используется круглый год до следующего урожая. И уж конечно, полезных свойств у нее не только как у специи, а как у серьезного лекарственного растения.

Свежий листик петрушки, приложенный к месту укуса комара снимает зуд и покраснение. У людей , которые любят жевать зелень петрушки отмечается не только свежесть дыхания, но и улучшение состояние зубов и десен.

Содержание витамина С такое, что позволяет использовать настои и отвары петрушки как сильный иммуностимулятор при вирусных и простудных заболеваниях, а так же как жаропонижающее средство.

Примочки из этих же отваров и настоев используют при заболеваниях кожи для снятия воспалений и отеков, а также для осветления кожи от пигментных пятен и веснушек, для ее очищения и разглаживания.

Простейший настой для нормализации работы мочеполовой системы и улучшения процессов пищеварения – 1 столовая ложка сушеной зелени петрушки заливается стаканом крутого кипятка, настаивается в течении получаса в закрытой фарфоровой посуде и выпивается за день по пол стакана в течении 2-раз за 30 минут перед едой. Курс лечения минимум 10 дней.

Сушеную петрушку можно использовать в качестве приправы к еде каждый день. Отмечено, что у тех, кто так делает улучшается зрение, внимание, нормализуется работа органов пищеварения, улучшается работа почек, укрепляются кости, да и просто улучшается состояние волос и кожи. Петрушка нормализует уровень сахара в крови, что делает ее полезной диабетикам. Регулярное употребление петрушки служит профилактикой малокровия и атеросклероза.

Противопоказания – обострение хронических заболеваний мочеполовой и пищеварительной системы, аллергия на растение, с осторожностью использовать беременным и ни в коем случае не использовать настой ее семян. Настой семян снимает болезненные ощущения при менструациях, нормализует их цикл, и увы, способен осложнить процесс вынашивания плода.

Прислушивайтесь к своему организму всегда. Здоровья вам и вашим близким!

Подписывайтесь на этот канал, и вы всегда найдете простые и полезные советы для здоровья.