Когда хрен редьки слаще

07.04.2018

Когда он в хреновухе !!!! Да не в покупной, а в самодельной !!!

Когда праздники на носу, а весна выдалась холоднее зимы и вот-вот прицепится назойливая простуда, вот тут хреновуха просто незаменима. Аж с 18 века как незаменима, ведь еще тогда царь Петр издал указ, обязывающий каждое подворье иметь в наличии по пять четвертей хреновой водки. И указ этот особенно касался тех мест, где людям приходилось долго и тяжело работать в холодных погодных условиях.

А подзабыли ее лихо. Почти как и не бывало. А ведь хрен помимо того, что укрепляет иммунитет, еще является бактерицидным , желчегонным и отхаркивающим средством, даже его запах полезен при вирусных и респираторных заболеваниях.

Да и на вкус хреновуха приятна, ну если с дозировкой хрена не переборщить. И в приготовлении проще не куда : корни хрена очищают, мелкие корни настаивают целиком, более крупные нарезают на части. Особо мелко нарезать не надо, поскольку тогда настойку придется процеживать, а это дополнительные хлопоты.

Правильная дозировка , как и способ нарезки корня – дело опыта и личных предпочтений, потому и пропорции даются примерно – 2-3 небольших корня на 1 литр водки. Затем, подготовленные корни настаивают либо на спирту 3 дня, либо на водке около 7 дней. Доза потребления тоже четко не указывается, выбирается индивидуально и с умом, дабы не увлечься.