Колючее золото

06.04.2018

Было время на Руси, когда плоды шиповника ценились дороже любого драгоценного металла. Собирать их ездили аж в оренбургские степи, специально отправленные для этого люди под охраной воинов. Потом собранные плоды привозили в Кремль на хранение, потому как ввиду особой ценности в то время их даже обменивали , и не только на атлас и бархат, но и на собольи меха.

Существует даже Аптекарский приказ 1620 года, запрещающий выдавать лекарям плоды шиповника без особого на то разрешения. Даже мистические свойства им приписывали.

Ну, ни много , ни мало, а плоды эти считались тогда стратегическим сырьем, которое помогает восстанавливать силы воинов, а значит укреплять боеготовность армии. Уже тогда было замечено, что чудо плоды понижают температуру, активизируют жизненные силы организма при общей слабости, а значит и раны заживают быстрее.

Столетия миновали, страсти улеглись не сильно, но достать теперь сушенные плоды шиповника можно в любое время года и в любой местности, и без всяких трудностей . Шиповник был и остается рекордсменом по содержанию витамина С - просто золотая медаль сразу на старте. Помимо этого в нем содержатся еще и другие витамины (группы В, витамин А, Е, К, Р), микроэлементы : железо, магний, марганец, фосфор, хром, калий, кальций и т.д., список полезных веществ внушительный и заслуживающий того, чтобы вернуть это ставшее обыденным чудо- зелье в регулярное применение.

Рецептов лекарственного приготовления настоек, чаев, отваров масса, как и степень получаемой от них полезности.

Один из них, наиболее простой и полезный – это настой шиповника в термосе.

На 40 грамм сухих плодов шиповника берется 1 литр крутого кипятка, настаивается в термосе не менее 8 часов. Принимают по пол стакана настоя за 30 мин до еды.

Помимо лечения авитаминоза, истощения, малокровия, лечения инфекционных заболеваний и атеросклероза, этот отвар полезно пить еще и тем, кто сидит на диете.

Тем у кого язвенная болезнь желудка или повышенная кислотность желудочного сока, следует принимать отвар шиповника в меньших дозах и с осторожностью, чтобы не вызвать обострение.