Лечебной зелени букет

Ура весне и ее первым подаркам !!! Ее первой зелени – щавелю, крапиве, зеленому луку, салату, петрушке, укропу - это просто кладезь полезных витаминов, надо только не забывать их использовать как можно чаще в этот период, можно не только готовить из них отдельные блюда, но и просто нарезать их и обильно посыпать ими абсолютно всю еду (ну кроме сладкого конечно, хотя и тут могут быть желающие), пока они доступны и свежи. В их сезон.

Чем же этот набор трав так полезен ?

Щавель – улучшает пищеварение, благотворно влияет на печень, обладает бактерицидными и кровеостанавливающими свойствами. Но стоит помнить, что им нельзя увлекаться тем у кого имеются заболевания почек. Так как щавелевая кислота может привести к образованию камней в почках, то чтобы уменьшить ее воздействия в блюда из щавеля стоит добавлять сметану или майонез.

Крапива – достаточно 30 грамм крапивы для обеспечения суточной потребности организма человека в витаминах А и С. При подагре для выведения из организма вредной мочевой кислоты желательно провести 3-х недельный курс лечения настоем крапивы – пропорция приготовления: 3 столовой ложки листьев крапивы залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут в закрытой посуде, выпивать каждый день 3 раза по пол стакана за 30 минут до еды.

Зеленый лук – улучшает пищеварение , способствует нормализации повышенного давления, укрепляет капилляры. Ежедневное добавление зеленого лука в салаты позволяет избавить от простуды всю семью. Даже сок перьев зеленого лука можно закапывать в больное ухо.

Салат –полезен больным сахарным диабетом, его надо обязательно есть при анемии, а так же беременным и кормящим матерям. Полезен тем, кто страдает запорами. Однако его стоит применять с осторожностью про обострении язвенной болезни и других воспалениях ЖКХ. Настой из листьев салата пьют при цистите, отеках сердечного происхождения, болях в суставах : 20 грамм листьев салата залить 100 мл кипятка, настоять 30 минут в закрытой посуде и выпивать за 30 минут до еды 3-4 раза в день.

Петрушка – в 30 гаммах зелени петрушки содержится дневная норма витамина С, она поддерживает нормальное функционирование работы надпочечников и щитовидной железы, укрепляет сосуды и капилляры, снижает сахар в крови, избавляет от неприятного запаха изо рта. Настой из корня петрушки при камнях в почках, при воспалении мочевого пузыря и предстательной железы: 1 столовую ложку измельченного корня (предварительно помытого и очищенного) залить 1 стаканом холодного кипятка и настоять 12 часов в закрытой посуде, процедить и принимать по 1/4 части стакана 4 раза в день за 15 минут перед едой.

Укроп – настой из него успокаивает желудок, возбуждает аппетит, ускоряет переваривание жирной пищи: 3 столовых ложки измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, кипятить на малом огне в закрытой эмалированной посуде 15 минут, остуженный отвар процедить и довести объем до исходного прохладной кипяченой водой. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Противопоказания - индивидуальная непереносимость, беременность и кормление грудью, а так же хронические заболевания при которых не рекомендуется употребление свежей зелени.

Подписывайтесь на этот канал, и вы всегда найдете простые и полезные советы для здоровья.