Скромный лекарь с пустыря

Мать-и-мачеха. Растет буквально на каждом пустыре, скромная и непритязательная, но уникальная по целительным свойствам. Она безжалостно гонит из организма не только сильный кашель, но и застарелую простуду. В народе ее даже назвали «кашлегоном».

Но используют этот кашлегон , славящийся своим антисептическим, противовоспалительным, обволакивающим и смягчающим действием, не только для лечения заболеваний органов дыхания , бронхита, трахеита, ларингита, фарингита, но и для снятия спазмов, для лечения болезней ЖКХ, мочевого пузыря, почек.

К тому же отвары и настои цветков применяются не только внутрь, но и наружно при различных кожных высыпаниях и нарывах. Хорошо помогает она и при варикозном расширении вен : компрессы из свежих размятых листьев и отваров на основе высушенного сырья снимают воспаление вен и кожи, а ванны из отваров листьев – отеки ног.

Настои и отвары цветков и листьев порой гораздо эффективнее многих сильнодействующих препаратов против кашля, простуды и гриппы, и в отличии от них не имеют серьезных противопоказаний по применению.

Классический весенний рецепт противопростудного и противокашлевого чая – 1 чайная ложка с верхом высушенных цветков мать-и-мачехи заливается 250 мл кипятка и настаивается в течении 30 минут. Пить во время приступов кашля либо выпивать эту порцию за 3 приема в течении дня за 30 минут до еды. Для классического осеннего рецепта при той же пропорции цветочки берутся на половину с листьями. Способ применения такой же.

При заболеваниях органов дыхания - 1 столовая ложка листьев заливается стаканом кипятка , настаивается под крышкой в течении часа. Пьется по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды. Если 2-мя стаканами кипятка залить 1 столовую ложку цветков и листьев кашлегона, то можно делать и ингаляции.

Сок из свежих листьев считается эффективным средством против туберкулеза. Его смешивают с сахарной пудрой 2 к 1, хранят в темном прохладном месте и принимают по 1 столовой ложке 4-6 раз в день за 30 минут до еды.

А еще настои на листьях мать-и-мачехи не только хорошо справляются с кашлем и очищают дыхательные пути от мокроты, но и активно способствуют восстановительным процессам в организме, поэтому применяются в качестве имунностимуляторов , особенно при длительных затяжных болезнях :

- 1 столовая ложка листьев заливается 1 стаканом кипятка, настаивается 40 минут. Петься по 3 столовых ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

– 1 столовая ложка листьев заливается стаканом кипятка в эмалированной посуде, закрывается крышкой и кипятится на малом огне 15 мнут, охлаждается, процеживается и доводится прохладной кипяченой водой до первоначального объема. Хранить не более 2-х суток. Принимается по пол стакана 3 раза в день за 1 час до еды.

Противопоказания. Нельзя принимать эти настои без перерыва сроком дольше , чем 1,5 месяца. А так же детям до 2-х лет, беременным и кормящим мамам, людям с заболеванием печени.

Подписывайтесь на этот канал, и вы всегда найдете простые и полезные советы для здоровья.