Сок жизни

06.04.2018

Ранней весной, после долгих изматывающих зим, когда природа еще не начала подавать видимых признаков жизни, и местами все еще лежит снег, береза уже начинает щедро делиться своим соком, жизненно важным не только для нее самой, но и для человека. Словом, как в песне поется, так и есть на самом деле.

Как дерево само - родное, теплое, любимое, так и сок у него такой же – родной и любимый, и к тому же невероятно полезный. Вроде бы на вид и почти прозрачный, а витаминов в нем, минералов, органических кислот, углеводов, да и многих других полезностей изрядное количество, всего и не перечесть без утомления. Как был в старину полезен, так и теперь полезным остался. И мало ему альтернатив в нашей местности весной.

Конечно собирать сок надо с деревьев на чистой почве, подальше от дорог. Выбирать для этого надо зрелые деревья, аккуратно высверливая отверстия, не изнуряя деревья процессом сбора, заранее приготовив не только желобки для стока, но и пробочки, чтобы по окончанию сбора эти отверстия плотно заткнуть. В мире все взаимосвязано, как вы к природе, так и природа к вам.

Так чем же он все же полезен?

Оказывается, что употребления сока благоприятно сказывается не только на общеукрепляющем воздействии на ослабленный зимой организм, но и влияет на процесс расщепления камней в мочевом пузыре и почках, сок способствует улучшению обмена веществ и работы желудка, помогает при ревматизме, отеках, при ангине, при болезнях органов дыхания, способствует заживлению ран.

Даже будущим мамам рекомендуют пить березовый сок на всех сроках беременности.

Чтобы сок приносил лечебный эффект за один раз рекомендуют принимать не более 350 мл, потому как свежий сок является сильным биологическим стимулятором, и эффект может оказаться неожиданно сильным.