Фейковый мир: о людях, которые покупают подделки

Подделки, фейки, реплики... Как не называй, суть одна: вещь, которая копирует известный оригинал вплоть до мельчайших деталей и названия - это паль. Но люди покупают эту паль, носят, а еще советуют также поступать другим в целях экономии. Или вообще врут о происхождении своей покупки, выдумывая мифы о шопинге в Европе...

Что это? Обычное непонимание зачем отдавать за сумку десятки тысяч рублей, когда такую же, пусть и паленную, можно купить на рынке за пару-тройку тысяч? Или желание приблизиться к заветному статусу? Или самообман? А как вы относитесь к подделкам?

Подделки, которые я не понимаю

Одежда, обувь, аксессуары... Это еще хоть как-то укладывается в голове (например, футболка за 1000 рублей мало чем отличается от футболки за 20000 рублей, если уж честной быть). Но чего я категорически не принимаю, так это косметические реплики и фейки гаджетов.

Источник фото: Appls.Me
Источник фото: Appls.Me

Поддельный Айфон никогда даже близко не приблизится по функционалу к оригинальному. За те же деньги можно взять какого-нибудь официального китайского друга типа Хонора или Сяоми. Или вообще Самсунг из бюджетной линейки. Почему же люди готовы отдавать деньги за хромоногую поддельную звонилку? Потому что яблочко.

Так ли хороша поддельная помада MAC? Хуже бюджетного Лореаль однозначно. Почему же девочки покупают заведомо провальное средство? Из-за трех букв на упаковке.

Люди хотят показать свой статус. В представлении огромного количества людей (что печально) статус - это тупо деньги. Кстати, многие успешные бизнесмены пользуются самыми простенькими телефонами. Чем меньше наворотов, тем лучше держится батарея, а оставаться всегда на связи гораздо важнее, чем демонстрировать окружающим покусанное яблоко (и в панике реанимировать смартфон на морозе, многим обладателям Айфонов знакомо, наверное?). Я не противница Айфонов, но и слепую любовь именно к бренду, а не к функционалу, я не понимаю.

Подделки - это экономия

Источник фото: litaiskie-poddelki
Источник фото: litaiskie-poddelki

Согласна, что при покупке оригинала мы в большей степени отдаем деньги за имя, а уже потом за качество. Но если человеку важна экономия, почему бы не покупать одежду в Глории Джинс, Оджи, Твое или Остин?

Любители подделок никогда не могут логично обосновать свою страсть. Они говорят, что покупают подделки из соображений экономии, но при этом экономить в магазинах масс-маркета не хотят. Они говорят, что не хотят переплачивать за имя, но выбирают футболки, на которых крупными буквами написано "Дольче И Габбана" (хорошо, если не Доча Кабанов).

Все просто - они хотят носить на себе это имя, но денег на имя у них нет. Казалось бы, нет денег на оригинал, зачем он тебе? В конце концов, важно не то, КАКОЕ кто платье носит, а КТО платье носит. Это один из признаков нелюбви к себе. Т.е. человек не видит иного способа доказать что-то окружающим, кроме как нацепить на себя статусное имя.

А если не видно разницы...

Еще одна причина популярности подделок в народе - банальное незнание. Ситуация тут двойственная. С одной стороны - брендов огромное количество, невозможно знать все. Если вы одеваетесь в обычных маленьких магазинчиках или на рынке, велик шанс купить подделку и даже не знать об этом. Если вы закупаетесь в СП, вам может и не прийти в голову, что привлекательная помада - это реплика. Вы видите недорогую помаду, симпатичный оттенок, вы делаете покупку. Какая-то там HUDA вам мало о чем говорит.

С другой стороны - перед покупкой неизвестного товара можно проЯНДЕКСить (мы же любим Яндекс?))) название и посмотреть примерные цены. Тут уже становится понятно, что HUDA 200 рублей стоить не может.

А некоторые глубоко убеждены в том, что с рук продавца неведомого склада Л'Этуаль они взяли оригинальный парфюм за 500 рублей. Наши же люди свято верят в то, что красная цена всем этим Шанелям - пресловутая пятихатка. Мы любим обесценивать все вокруг...

И вот в этом случае (покупатель просто не понимает, ЧТО приобретает) все очень сложно. Да, не все люди обязаны интересоваться миром моды. Многим действительно наплевать, что они носят и как это называется. Но если человек осознанно выбирает фейк (а потом убеждает окружающих в правильности такого выбора или вовсе выдает его за оригинал), значит, весь его мир фейковый. Стоит задуматься - зачем это все, зачем вы спонсируете черный рынок ради обмана и фиктивного статуса, которого у вас нет?

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк, делитесь с друзьями в социальных сетях. Подписывайтесь на ПолезНЯШКУ в Яндекс.Дзен и в нашем сообществе в ВК.