Никотиновая кислота для волос: польза или вред?

31.07.2018

Я сразу скажу - вот этого тренда мазать на себя все, что плохо лежит, я не понимаю. То мазь от геморроя против отеков под глазками, то никотиновая кислота для роста волос. Когда мы говорим о чем-то аптечном, важно понимать, что все это в какой-то степени лекарства (травки в расчет не берем разве что), а, соответственно, изначально такие вопросы нужно проговаривать с врачом. Явно не ориентироваться по одному хвалебному отзыву из чьего-то блога. Потому что красивые волосы - это отлично, но крепкое здоровье все-таки лучше.

Сюда же я добавлю вопросы про витамины. Ох, как меня кроет от вопросов на каких-то форумах в стиле "посоветуйте витаминки". Это витаминки, девушка! Это не колбасу выбрать. Тут ориентироваться нужно на свой организм, на мнение специалиста. Посоветовать можно то, что мне подошло, да вот только подойдет ли это тебе - далеко не факт.

Никотиновая кислота и безудержный рост волос

Фото: Womane.Ru
Фото: Womane.Ru

Итак, почему же мир сходит с ума по никотиновой кислоте? Потому что она действительно "пробуждает" волосяные луковицы и рост волос после ее применения довольно ускоренный. Не могу сказать, что безудержный, как большинство любят приукрашивать реальность, обещая вам за неделю косу до пяток, но через месяц первый пушок начинает активно подрастать.

Т.е. по сути никотиновая кислота влияет не только на ускоренный рост, а еще и на повышение густоты волос, ибо спящие луковички тоже начинают принимать участие в общем волосяном деле.

Подобные средства (для активации роста волос) стоят недешево. Например, Неоженик от Виши обойдется вам тысяч в пять за полный курс. Но там и за основу взята молекула стемоксидин. Никотиновую кислоту позиционируют как дешевую альтернативу таким средствам, стоит она и правда копейки. Вот только в отличие от Виши и ему подобных, она имеет ряд недостатков, которые делают ее использование небезопасным.

Вред никотиновой кислоты

Конечно, в желании сделать волосы погуще ничего криминального нет. Когда у тебя 3 волосины растут, которые не знаешь как и уложить, чтоб уж совсем лысой не казаться, тут не до капризов. Тут и слюну дракона найдешь, чтобы намазаться.

Но для начала изучите обратную сторону никотиновой кислоты:

  • несовместимость с гипертонией;
  • способность вызвать мигрень;
  • частые аллергические реакции.

Начнем с последнего. У меня, например, очень чувствительная кожа. Даже когда ее протираешь хлоргексидином, она краснеет на несколько минут. Казалось бы, хлогексидин!

Поэтому мне (и таким же чувствительным натурам, как автор) никотинка противопоказана. Можно устроить филиал ада на своей голове с помощью одной ампулы. В любом случае, прежде чем наносить что-то неизвестное на кожу головы, тестируйте это на локтевом сгибе. Последствия аллергической реакции на голове куда печальнее и ощутимее, чем на лице, поверьте.

Далее. Если у вас высокое давление или просто склонность к частым головным болям (например, как у меня из-за сосудов), также отказываемся от никотиновой кислоты. Потому что после ее применения вы вполне можете насладиться прелестями мигрени в течение пары дней. И ни один Нурофен при этом не поможет. Согласитесь, слишком высокая цена за длинные волосы?

Ну, и наконец, если кто-то предложит вам сменить ампулы на прием никотиновой кислоты внутрь, дескать, это поможет избежать вам аллергии, да и организм укрепляют изнутри, обещайте мне, что не воспользуетесь советом этого нехорошего человека. По крайней мере, пока никотиновую кислоту не разрешит принимать ваш врач.

Красота - это все, конечно, хорошо, приятно, к ней нормально стремиться. Но в этом стремлении, пожалуйста, не поддавайтесь бездумно советам красоты из серии "заплати 3 копейки, получи результат на миллион".

Собственно, если вы - человек не склонный к аллергическим реакциям, высокому давлению и головным болям (а еще не забыли посоветоваться с врачом), никотиновая кислота может действительно стать вашей палочкой-выручалочкой и спасти вас даже от облысения. Главное, не занимайтесь самолечением!

Если вам была полезна и интересна эта статья, не забудьте, пожалуйста, поставить лайк. Пишите нам в комментариях, рассказывайте, что хотелось бы прочитать в следующих публикациях. Всем добра и хорошего настроения))

Читайте также: почему не стоит увлекаться народными средствами для волос?