Что делать, если сильная бессонница

23.05.2018

Наверняка не раз случалось, что у вас бессонница, вы заставляете себя уснуть – не получается, и вы чувствуете себя отвратительно. При очередном приступе бессонницы лучше бодрствуйте. Иначе со временем такое насилие над собой выльется в покраснения на коже, на лице, сексуальные расстройства и заикание.

Когда вы заставляете себя уснуть или беспокоитесь по поводу возможной бессонницы предстоящей ночью, организм начинает воспринимать это как работу. Сон и работа несовместимы, потому вы и не можете уснуть. А если вы на самом деле работаете до самого момента, как лечь в постель, велика вероятность, что долго будете бодрствовать.

Ваша задача – не делать свой сон работой. Для начала просто попробуйте пассивно бодрствовать и не пытайтесь уснуть. Ваш нужно снизить свое беспокойство по поводу бессонницы и свою силу, с которой вы стараетесь заставить себя уснуть.

Начните выполнять что-либо монотонное, например, считать шпалы.

Если занятие не нравится, нарисуйте шпалы на бумаге в два ряда. На шпалах слева напишите вопросы, причины своего беспокойства. На правой стороне листа ответ будет один – чтобы не спать. Поразмышляйте над тем, что вышло.

Лягте спать, выключив свет, но глаза не закрывайте, смотрите в темноту. Если веки начнут тяжелеть и опускаться, бодрствуйте с открытыми глазами еще пару минут.

Решив бодрствовать из-за бессонницы, не пейте кофе, иначе вы точно будете бодрствовать, тогда как ваша цель другая – перестать мучить себя, заставляя уснуть, и на самом деле уснуть.

Соблюдайте общие рекомендации для хорошего сна:

- ложитесь спать в одно и то же время,

- сделайте вашу спальню прохладной, удобной и темной,

- будьте добры к себе.