Как отдохнуть за границей за 10 тысяч рублей

11.03.2018

Пенсионерка Илона Кириокатис знает, где и как покупать туристические путевки дешево и ездить за границу четыре раза в год.

Она обычная российская пенсионерка с пенсией и доплатами за звание ветерана труда, это 16 тысяч рублей.

Вместе с небольшими сбережениями, вся сумма, которой она располагает в месяц, и на нее же покупает продукты, оплачивает коммунальные услуги и путешествует, - 20 тысяч рублей.

Илона поделилась секретами, как она распоряжается своим бюджетом и получает удовольствие от жизни:

- Если у вас совсем немного денег, а за границу слетать хочется, я советую отправиться в Турцию. В мае и в октябре здесь действительно можно провести неделю за 10 тысяч рублей, при условии, что вы путешествуете вдвоем.

Лунная долина - Каппадокия в Турции
Лунная долина - Каппадокия в Турции

В прошлом году я праздновала Новый год в Турции, без попутчиц, и недельное пребывание «все включено» обошлось мне в 15 тысяч рублей.

Май и октябрь – начало и конец полетного сезона в Турцию. Море в эти периоды прохладное, но купаться все-таки можно. Прекрасные впечатления вы получите от экскурсий в Памуккале, так называется место в Турции с геотермальными источниками, от посещения бухты и теплого бассейна царицы Клеопатры, от полета на воздушном шаре, от катания на кораблике между фантастическими скалами в Каппадокии.

Если бюджет позволяет, то в холодное время года можно за 17-20 тысяч рублей провести неделю в Дубае или Праге, опять же, если вы вдвоем. Могут подвернуться варианты и только с завтраками, и все включено. Я беру продукты с собой из дома.

Чтобы поймать удачу, вам нужно держать чемодан собранным. Обязательно берите в дорогу зонтик, плащ, непромокаемую обувь.

В Праге большой и красивый зоопарк. Однажды мы провели там целый день, потому что из отеля нас выселили в 11 часов, у самолет был поздно вечером.

Я не из тех туристов, которые сами бронируют авиабилеты и гостиницы. Я предпочитаю брать путевки в турфирмах с вылетом из моего города. Так удобней, потому что туроператор организует трансфер. Всегда можно позвонить менеджеру, если возникли вопросы. Английского языка я не знаю настолько, чтобы смело путешествовать самостоятельно, только несколько фраз.

Чтобы менеджеру турагентства было интересно искать для меня горящие путевки, я оставляю аванс, поэтому, если появилось выгодное предложение, покупка совершается быстро. Менеджеру также нравится со мной работать, потому что я постоянная клиентка. Путешествую четыре-пять раз в год и еще с двумя-четырьмя попутчицами, которые также покупают путевки у данного специалиста.

За границей я не хожу по ресторанам и магазинам и все деньги трачу только на экскурсии. А вот их я покупаю не у туроператоров, а в местных агентствах. Иногда сумма получается вдвое меньше, если приобрести несколько экскурсий. В Праге можно даже не покупать ничего и самой гулять по историческим местам, все рядом.

Чтобы мои знакомые поверили, что обычная пенсионерка может путешествовать, я фотографирую места, где была, и выкладываю в соцсетях.

Чтобы знакомые убедились, что на 2000 рублей в месяц можно питаться, я фотографирую продукты и тоже размещаю в интернете.

Чтобы было с кем отправиться за границу, я ищу попутчиц и веду базу людей, которые могут со мной поехать за границу.

Такой системный подход выработался у меня за много лет. В путешествиях я обретаю счастье, делюсь красотой, которую я видела, с другими людьми, демонстрируя им свои фото. Я хочу, чтобы как можно больше людей верили, что счастье в жизни есть.