Как распознать лжесотрудника Пенсионного фонда

06.11.2017

Уже немало пенсионеров пострадало от мошенников, которые ходят по квартирам и представляются сотрудниками Пенсионного фонда России и других государственных структур.

Пользуясь людской доверчивостью, они собирают личные сведения граждан, крадут деньги, заставляют подписывать сомнительные договора. Обычно мошенники хотят узнать номер банковской карты, СНИЛС, паспортные данные.

Если человек предоставил эту информацию, то его пенсионные накопления будут переведены на другой счет, другого человека или негосударственного пенсионного фонда. Деньги нельзя переводить из одного негосударственного фонда в другой чаще, чем раз в пять лет, потому что это приводит к потере инвестиционного дохода.

Как же распознать мошенников?

Штатные сотрудники Пенсионного фонда России:

- не ходят по домам граждан, не спрашивают у них номер СНИЛС и других документов, не требуют срочно перевести пенсионные накопления в другой негосударственный фонд,

- не запрашивают номера банковских карт и другую информацию, чтобы перечислить пенсию или иную выплату,

- не осуществляют никаких операций с наличными деньгами на дому у гражданина.

Визиты сотрудников Пенсионного фонда на дом могут быть, но только по предварительной договоренности.

Если же к вам явился человек, представляется сотрудником Пенсионного фонда и даже предъявляет удостоверение, требует каких-то сведений, не открывайте дверь квартиры. Скажите, что все вопросы вы хотите порешать лично в фонде и придете сами.

Обо всех случаях сообщайте в правоохранительные органы и в Пенсионный фонд. Телефон горячей линии есть на сайте фонда.