Как собрать деньги на квартиру

01.05.2018

Одни семьи не тратят времени на сомнения, брать ипотеку или не брать. Они оформляют кредит и направляют свою энергию, чтобы найти новые источники доходов, чтобы можно было и кредит выплачивать, и на проживание что-то оставлять.

Другие, даже остро нуждающиеся в жилье, продолжают пребывать в тесноте и в обиде или скитаться по чужим углам. Для кого-то такое существование – образ жизни, и ничего тут не изменишь. А есть такие люди, которым просто нужен толчок со стороны, недостающая информация или четкая инструкция, как правильно перераспределить семейный бюджет, чтобы на все хватило, о них-то мы и поговорим.

Специалисты в области недвижимости, финансов, психологии рекомендуют поставить перед собой цель, именно цель, к которой мы будем стремиться, а не эфемерную мечту. Далее – оценка своих возможностей, пошаговое продумывание собственных действий, которые приведут к нужному результату. То есть вначале мы активно думаем, как распланировать, как сэкономить, где заработать, как оставаться успешным при такой финансовой нагрузке, ищем примеры для вдохновения.

Первым и постоянным занятием пусть станет разработка и каждодневное ведение графика доходов и расходов. Это позволит получать массовую отдачу от зарплаты. Есть люди, которые зарабатывают среднестатистически, но регулярно путешествуют и используют поездки как источник вдохновения для последующих будней. Их соседи могут зарабатывать столько же, но никуда не ездить и регулярно жаловаться на безденежье. Всю энергию они тратят на нытье, и вполне закономерно, что сил ни на что большее у них не остается.

Те, кто может себе позволить многое на среднестатистическую зарплату, - умеют прогнозировать, ставят перед собой краткосрочные и масштабные цели, в нашем случае это будет покупка жилья. Мечты, конечно, полезны, но у них есть и темная сторона – они способны уводить человека куда-то в далекое будущее и не оставлять шансов на день сегодняшний.

Давайте оценим ваше нынешнее состояние. Предположим, что вы хотите квартиру и знаете, сколько она стоит. Если думать о ней только в денежном эквиваленте, можно впасть в комплексы, которые закрепят вас в том, что приобретение собственного жилья нереально.

Предпочтительней выбирать в качестве мишени не деньги, а квартиру. Какую хотите: однушку, двушку, новую? Посмотрите объявления, приценитесь, посчитайте, какая сумма вам необходима, определитесь с реальностью и оставьте пространство для удачи, которая любит тех, кто ее не просто ищет, а сам действует. Вы просто обязаны прийти к финишу, но для этого вам придется, как спортсмену, ежедневно делать упражнения, тренироваться и постоянно повышать планку, чтобы взять олимпийский рекорд.

Будьте честными перед собой и ведите отчет и анализ своих промахов и достижений, принимайте временные спады и застойные явления как неизбежность, все время двигаться только вверх – нельзя. Воспринимайте спады как отдых и возможности для новых ресурсов.

Определитесь, как вы будете накапливать нужную вам сумму на покупку жилья. Не храните деньги дома. Они обесцениваются и, как иногда кажется, сами просятся, чтобы их потратили. Положите сумму на депозит, если она небольшая и ее не хватает для первоначального ипотечного взноса. Оформляйте жилищный кредит, и необходимость вносить каждый месяц платежи будет для вас кнутом, а квартира – пряником. Конечно же, хочется, чтобы в жизни были только пряники, медовые, например, или имбирные, да еще ароматные и горячие, прямо из печки, но так не бывает. Будьте реалистами, и очень скоро у вас получится добиваться того, что вам нужно.