Как защититься от неожиданного плохого

Планирование будущего, позитивные прогнозы делают счастливым ваше прошлое.

Для многих людей пессимистичный взгляд на жизнь стал их привычным существованием. По их мнению, если думать только так и представлять впереди самое худшее, что может произойти, тогда ничто плохое не застанет их врасплох. Такое настрой лишает человека счастья. Он теряет способность замечать его, видит и запоминает только плохие вещи, которые на самом деле происходят гораздо реже, чем хорошие.

Есть более продуктивный вариант защиты себя от неожиданного плохого – позитивное моделирование будущих событий.

25 человек согласились поучаствовать в психологическом эксперименте и представить наиболее правдоподобные сценарии будущего, хорошие и плохие события, которые могут произойти в течение ближайшего года.

Через 15 минут участников попросили представить, что год уже прошел, и рассказать об этом. Рассказывая о каждой ситуации как о прошлой, респонденты пересказали только половину плохого, что они недавно прогнозировали.

Через 48 часов их вновь попросили пересказать прогнозируемый год, как будто бы он прошел. Участники вспомнили еще меньше собственных негативных прогнозов. Они, таким образом, рассказывали о своем прошлом, которое в реальности было планируемым будущим. Получилось розовое прошлое.

Повторив этот эксперимент, вы сможете натренировать свою память и научитесь лучше запоминать позитивные детали. Так же можно натренироваться превращать отрицательные впечатления в нейтральные.

Положительное моделирование событий со временем поможет вам переписать в голове свое прошлое, приучить свой мозг к новым схемам обработки информации и к ликвидации негативных искажений происходящего. В перспективе даже если на самом деле, например, корпоратив был скучным, ваша память выхватит из него яркие моменты, и у вас не будет плохих воспоминаний об этом корпоративе.

Вам важно понять, что пытаясь защититься от неожиданного плохого в будущем пессимистичным настроем, вы просто оправдываете свой страх, вы не получаете никакой эмоциональной выгоды. Принятие позитивного взгляда на будущее даст вам возможность наслаждаться счастливыми воспоминаниями о прошлом. И в целом вы станете более счастливы.

Пусть ваш стакан будет наполовину полным – хотя бы до завтра.

Понравилась статья? Расскажите знакомым. Поставьте лайк. Поделитесь в соцсетях.