Кнут и пряник: новые чиновничьи игры с пенсионной реформой

13.07.2018

Региональные чиновники и депутаты обсуждают законопроект о пенсионной реформе.

Картина в каждом городе одна и та же. Никто не скажет, что против. А зачем? Не лишаться же тех благ, которыми государство потчует своих подданных. Зато можно вовсю помотать нервы избирателям и продвинуться еще дальше по карьерной или политической лестнице. А некоторые избранники, напротив, набирают скорость, гневаясь. Но гневаются они только в собственных интересах.

Предмет политической игры – реформа и ее сроки. Кнут в виде реформы и пряник в виде ее отсрочки на год-два и плюс-минус год-два в сроках выхода на пенсию.


Вот что, например, предлагают регионалы.

Растянуть сроки

Возраст выхода на пенсию останется, как в законопроекте, – 63 года у женщин и 65 лет у мужчин. В переходный период будет длиться с 2019 по 2034 год. Неизменны – отдельные льготы и досрочный выход на пенсию.

Отложить сроки для женщин

Есть радикалы, которые хотят максимально отложить принятие новых сроков выхода на пенсию для женщин. Реформирование женских пенсий, таким образом, завершится в 2042 году.

Изменить отношение к возрасту

Следующий вариант – ничего не менять в законопроекте и усилить идеологическую работу. Вариант – растянуть реформу и активно вкладывать в головы людей то, что нужно депутатам и чиновникам с помощью СМИ и рекламы. Население должно иначе теперь относиться к себе и возрасту.

Сократить год до полугода

Предлагается изменить график выхода на пенсию, который растиражирован в интернете и размещен на сайте Пенсионного фонда. Увеличивать выход не на год, а на полгода. Тот, кто в первоначальном варианте законопроекта должен был выйти на пенсию в 60 лет, получит теперь такое право в 59 лет и 6 месяцев и так далее.

Заставить работать

Людей будут заставлять работать и зарабатывать себе на жизнь вместо пенсии, вбивая им в головы, что чем дольше активная трудовая деятельность, тем дольше молодость.

Поставить перед фактом

Населению будут внушать, что пенсионная реформа – выбор без выбора. Она назрела давно, а добрые чиновники и депутаты все тянули и тянули, жалея граждан. Теперь деваться некуда. Пожилых слишком много, так что вкалывайте.

Возложить ответственность за молодость

О старости будут говорить не о как естественном биологическом процессе, а о как нежелании человека следить за своим здоровьем. Стареешь, болеешь? Сам виноват.

Будоражить нынешних пенсионеров

Тем, кто уже на пенсии, - не будет счастья. Им начнут мотать нервы информацией, что деньги скоро закончатся, пенсии нечем платить, поэтому поддерживайте реформу, помогайте оболванивать тех, кто моложе.

Сократить выход на два года

Есть предложение установить для женщин срок выхода на пенсию в 58 лет, для мужчин – в 63. В законопроекте 60 и 65 лет соответственно. Это чтобы обеспокоенные будущие пенсионеры поклонились в ножки нынешним избранникам за вырванные для них два года.

Доработать законопроект

Еще мнение – доработать законопроект, но как и к какому сроку – не уточняется.

Заставить рожать

Манипуляция в отношении женщин – чем больше детей, тем быстрее выйдешь на пенсию. Один ребенок – пенсия раньше на год, двое детей – на два года и так далее.

Заставить не увольнять

Манипуляция в отношении работодателей – предоставлять налоговые льготы за работников предпенсионного возраста.

Поставьте лайк. Подпишитесь на канал. Поделитесь статьей в соцсетях.