Кредит – обманутые ожидания счастья

13.11.2017

Принято считать, что чем больше денег, тем их обладатель счастливее. Многие также думают, что счастье имеет материальное выражение в виде машины, квартиры, драгоценностей. Немало людей приведут сотни доказательств, что деньги снижают тревожность и повышают довольство жизнью. Что же на самом деле?

Кредит – иллюзия счастья

Реклама навязывает нам то, что не нужно. Взять деньги легко, повестись на рекламу, которую делают профессионалы, - тоже.

Многие заемщики оправдывают свою склонность к покупкам в кредит и неспособность копить деньги убеждением, что жить надо здесь и сейчас, что они расплатятся с банком.

Нужна финансовая подушка

Кредиты и отсутствие финансовой подушки на личных счетах ухудшают взаимоотношения в семье, усиливают депрессию и приводят к эмоциональным расстройствам. Исследования доказывают, что даже простая мысль о деньгах провоцирует людей на антисоциальное поведение и часто становится причиной разводов.

Повышение зарплаты не приводит к счастью

Люди быстро привыкают к новому уровню дохода или к состоянию и перестают реагировать. Эйфория от любой крупной выгоды, как недвижимость, от новых личных отношений длится не более двух лет.

Потеря денег делает несчастным

Если измерять количество счастья и несчастья, то количество счастья от роста денег – гораздо меньше количества несчастья при их потере.

Ипотека – накапливание стресса

Ипотечники начинают накапливать состояние стресса с каждым новым ежемесячным платежом.

Выигрыш в лотерее не сулит счастья

Победители лотереи поначалу чувствуют себя счастливыми, но вскоре они возвращаются к обычному уровню счастья.

Сколько надо денег для счастья

Нобелевский лауреат Дэниэл Канеман вывел цифру: 75 тысяч долларов. Если человек начнет зарабатывать больше, деньги перестанут влиять на ощущение счастья.

Арендаторы иногда счастливее собственников жилья

Покупка квартиры, дома не обязательно сделает вас счастливым. Люди, арендующие квартиру, могут быть более счастливы, чем владельцы квартир. Более дорогие вещи не увеличивают радости. Езда на простой машине может вызывать такое же ощущение счастья, как и на автомобиле класса премиум.

Даришь – становишься счастливым

Многие чувствуют себя счастливее, когда тратят деньги не на себя, а на других. Ребенок радуется, когда дает свою игрушку поиграть другому малышу. Родители, подарившие детям квартиру на свадьбу, испытывают удовольствие больше, чем молодожены.

Совсем нет предметов, которые приводят к счастью?

Персональные номерные знаки на машинах влияют на человека больше, чем стоимость машины. Сильно влияют: дорогая мебель и гаджеты, антиквариат, произведения искусства, коллекционирование марок. Это подчеркивает социальный статус, увеличивает чувство значимости и признания, делает более удовлетворенными жизнью.

Из чего же состоит счастье?

Счастье бывает общим: жизнь сложилась неплохо. И повседневным: ощущение счастья здесь и сейчас.

Так что, деньги не могут сделать людей счастливыми?

Могут, если брать и тратить их с умом.