Можно ли приумножить деньги, вложив их в бриллианты

03.04.2018

Алмазы на самом деле не так ценны и дороги, как думают некоторые люди, особенно любители похвастаться новым кольцом, которое досталось от бабушки или куплено недавно за бешеные деньги.

Нередкие камни

Бриллианты – самые популярные драгоценные камни, но не такие уж редкие, хотя многие люди в это верят, прячут украшения в сейфы. Алмазы добываются в большом количестве, которого вполне достаточно для всех поклонников бриллиантов.

Дорогая обработка

Дорого стоит на самом деле не камень, а его обработка, вот за нее-то вы и платите. Обработанный камень на 300% стоит дороже добытого.

Ювелирная деятельность невероятно прибыльная. В Америке были громкие судебные процессы по поводу того, что производители колец слишком завышают цены. Даже проиграв и заплатив судебные издержки, ювелирные компании мало что потеряли в своей прибыли.

Плохая инвестиция

Кольцо с бриллиантами – очень плохая инвестиция, потому свои деньги вы никогда не вернете. Товар многократно падает в цене, как только вы выносите его из ювелирного магазина. В лучшем случае, вы вернете 60% своих денег, если захотите продать кольцо.

Невечный камень

Обручальное кольцо с бриллиантом символизируют вечную любовь, потому что распространено мнение, будто алмаз прочен и вечен. На самом деле со временем этот камень тускнеет, разрушается, раскалывается.

Алмаз как доказательство вечной любви – рекламный лозунг производителей первой половины 20 века, которые стремились укрепить традицию дарения обручальных колец с бриллиантами и даже сделать это психологической потребностью молодоженов. Продажи колец после такой рекламы действительно выросли на 55%.

Доказательство любви

В 1930-х годах американские невесты, которых женихи бросили до свадьбы, практиковали и выигрывали судебные процессы по статье «Нарушение обещания». Закон был недолгим. Женихи могли откупиться от преследовавших их невест, подарив кольцо с бриллиантом. Иск не мог быть подан, если кольцо уже было подарено.

С тех пор кольцо считается символом мужской финансовой состоятельности, а алмаз стал еще более популярным.

Алмазная монополия

Следующие причины, по которым бриллианты стали дороги и популярны.

Одна из американских компаний долгое время контролировала почти все производство и продажу алмазов. Товаров выпускалось столько, чтобы покрыть спрос или создать дефицит, чтобы выросли цены. Ситуация продолжалась почти до 2000-х годов.

Искусственные бриллианты

Первые бриллианты, созданные в лабораторных условиях, появились в середине прошлого века. Они стоят на 15-30% меньше настоящих и способствовали общему снижению цен. Однако производители не слишком заботятся о развитии этой индустрии, ведь 90% женщин хотят иметь только натуральные камни и проверяют их подлинность. 94% женщин с высокими доходами предпочли бы иметь один настоящий бриллиант, чем множество дешевых камней.

Позиция знаменитостей

Богатые люди, знаменитости и звезды продолжают носить бриллианты, чтобы подчеркнуть свой статус. Обычно это настоящие камни, которые демонстрируются на публику. Так звезды шоу-бизнеса продают себя.

Алмазная перспектива

Все месторождения в мире, где алмазы добыть легко, давно найдены и открыты. Более сложные шахты инвесторам не интересны. Экономисты прогнозируют медленное и неуклонное снижение спроса на бриллианты. Хотя все может все измениться и в противоположную сторону.