Погрузиться в мир снов 1917 года

13.11.2017

В музее современного искусства «На Дмитровской» в Ростове-на-Дону открылась выставка «Красный уголок» к 100-летию Октябрьской революции 1917 года.

Здесь более 50 работ: картины, коллажи, инсталляции, плакаты, открытки, видеоарт. Все это собрал преподаватель архитектурной академии Александр Лишневский, его студенты и коллеги.

«Идея выставки возникла полтора года назад, - сказала директор музей Марина Приходько. – Ее предложил Лишневский, с которым мы, кстати, реализовали уже семь проектов в нашем музее. Работая над революционными экспонатами, художники искали и находили себя как художников. К этим событиям разное отношение. Многие восхищаются Советским Союзом – продуктом революции. Но я бы лично революцию снова не хотела, потому что она тяжело прошлась по моей семье».

Риск повторения революционных событий изобразили студенты. Елена Козлова и Вероника Ядрышкина собрали памятник из фотографий, на которых обломки памятники Ленину, разрушенные украинцами. Картинки они нашли винтернете. Девушки считают, что Ленин создал современную Украину, а современные жители ее разрушили и не понимают, что могут последовать революция и гражданская война.

Студентка Маргарита Самойлова подготовила для выставки плакат, где огромный Ленин шагает по улицам Киева. Надпись на плакате: «Ленин смотрит на нас».

Участие в выставке для студенток – часть их учебы. Им предложили на выбор сделать плакат-афоризм или революционный. Они выбрали события 1917 года, потому что это интересней. Раньше девушки воспринимали революцию как кровавые события, а Ленина как человека, который инициировал много убийств, в том числе убийство царской семьи. Теперь они считают, что в прошлом было разное – и разрушающее, и созидающее.

По давности 1917 год в восприятии 19-летних студенток мало чем отличается от «событий при Царе Горохе», как выразилась Марина Приходько. Девушки, однако, попытались по просьбе журналиста отличить давние события, например, войны 1812 года и прочих от 1917-го. Они сказали, что революция связана с воспоминаниями их родственников, родившихся в советское время, которое было наследием революции.

«Нас окружают вроде бы все обычные люди, - прокомментировал Александр Лишневский. – Никто, однако, не понимает, откуда среди обычных людей берутся те, как Ленин, которые все решают. Непонятно, как это происходит, почему вдруг кто-то оказывается кем-то».

В своих работах художники попытались размыть сформированные выводы о Ленине, Сталине, Ельцине, Горбачеве. И хотели, чтобы такие же ощущения испытывали посетители, которые будут смотреть их работы. На одной картине, например, Ленин изображен спящим. И все остальные картины можно воспринимать как мир человеческих снов, где все смешалось, нет ничего четкого, и есть основания для новых выводов.

По словам Лишневского, истории нельзя стыдиться, ее неприлично ругать. Это все равно что ругать родственников, какие бы они ни были. Абсолютно хороших вождей не бывает, но и к ним надо уметь менять свое отношение.

На открытии выставки небольшой зал музея был полон. Посетители были разных возрастов. Многие фотографировались с прикольными экспонатами.

Экспозиция будет открыта до седьмого декабря. Вход в музей бесплатный.