Полеты в Грузию запретили. Что делать тем, кто уже купил путевки?

22 June 2019

У России с Грузией опять все плохо. С восьмого июля будут запрещены полеты в Грузию.

Путину захотелось, и он подписал свой царский указ. Позаботился о челяди, которая может пострадать от грузинских беспорядков. А то, что люди хотели отдохнуть в солнечной республике и не собирались участвовать в местных разборках, его не волнует.

С чего все началось

Как пишет «Коммерсант», поводом для беспорядков стал визит в Грузию российских депутатов. Один из них Сергей Гаврилов сел в кресло руководителя парламента республики.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили остро отреагировала на такую выходку и назвала Россию «врагом и оккупантом», кроме того, нашла в своей стране «пятую колонну».

Потом был митинг под лозунгом «Россия - оккупант» и столкновения с полицией. Пресс-секретарь Путина Дмитрия Пескова уверен, это была спровоцированная экстремистами русофобская провокация.

После нее Путин подписал указ «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий».

Суть документа: с восьмого июля авиасообщение между Россией и Грузией временно прекращается. Туристам, которые уже там, рекомендовано уехать, а те, кто собирался на отдых, лишился этой возможности.

Надо заметить, что Грузия – одно из самых популярных туристических направлений. В прошлом году там побывало полтора миллиона россиян. В этом году цифра предположительно была бы гораздо больше, если бы не действия депутатов и не указ Путина.

Почему депутат не туда сел

Депутат Сергей Гаврилов объяснил «Коммерсанту», почему он не туда сел. Делегация российских парламентариев отправилась в Грузию для участия в заседании Межпарламентской ассамблеи православия.

Как сообщили манифестанты, собравшиеся возле здания, где проходила ассамблея, их возмутило, что депутат Сергей Гаврилов сидел кресле спикера грузинского парламента и начал речь на русском языке.

По словам самого Гаврилова, он сел туда, куда его пригласили. По протоколу это почетное место отводится именно председательствующему Генассамблеи, а не секретарям.

Генеральную ассамблею ведет только президент Межпарламентской ассамблеи православия, в данном случае это Гаврилов.

Грузинский спецназ разогнал манифестантов слезоточивым газом. Отношения между странами все равно испортились.

Как отреагировало руководство Грузии

Бывший спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе считает, что конфликт отбросил российско-грузинские отношения на несколько лет назад. Она заявила это в интервью телеканалу «Россия24».

Президент Саломе Зурабишвили на своей странице в Facebook назвала Россию «врагом и оккупантом». Позднее она добавила, что проведение ассамблеи в Тбилиси было ошибкой, как и приглашение российского депутата занять кресло председателя грузинского парламента.

Что будет с деньгами туристов

Ассоциация туроператоров России обещает, россияне, отменив тур с датами до конца лета, могут претендовать на полный возврат средств.

Такое решение соответствует федеральному закону об обеспечении безопасности туризма. Если в стране, куда собрался путешественник, возникла угроза безопасности жизни и здоровья, то ему возвращается вся денежная сумма. Если же путешествие уже началось, тогда турист получает оставшуюся часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных услуг.

Что думают пользователи соцсетей

Пользователи соцсетей не собираются портить себе лето, из-за того что руководство двух стран опять что-то не поделило. Пишут, что запрещено авиасообщение, а не поездки россиян. Некоторые собираются лететь в Тбилиси с пересадкой, например, через Минск.

Поставьте лайк. Подпишитесь на канал. Поделитесь статьей в соцсетях, оставьте комментарий

Читайте также

Бедные – значит, тунеядцы, уверен волгоградский депутат, чей доход – 3 млн руб. в месяц

Медведев пообещал, что самозанятых будут контролировать меньше, чем бизнес. Ему никто не верит