Психологические уловки начальника-вампира. Кто становится жертвой?

18.01.2018

Деспот-начальник, он же психологический вампир, переоценивает себя, считает себя незаменимым, все знает и делает лучше других. Он накидывает петлю на шею своим жертвами, перекладывая на них свои обязанности. Они этого, увы, не замечают, пока не затянется мертвая петля.

Ловушки вампира

Начальник-психовампир любит врываться в кабинет подчиненного, взваливать на него объем работы, который можно осилить за несколько дней, а ему надобно за несколько часов. Требует отложить все и взяться за то, что ему позарез нужно, а потом будет спрашивать результат и нового задания, и отложенного одновременно. Говорит обидные, унижающие слова, после которых у сотрудников болит голова, нет концентрации, возникают мышечные спазмы и желудочно-кишечные заболевания.

Ужасный дядя-ребенок

Вампир часто бывает нарциссической личностью, уверенной, что его дела важнее дел других людей. Он не способен понять других людей и при этом чрезвычайно чувствителен к высказываниям в его адрес. Он впадает в ярость, обесценивает чужие действия.

Он похож на ребенка, которому надо срочно сделать несколько дел, порой противоположных – выпить воды и сходить в туалет одновременно. Но то ребенок, а тут взрослый. Такой взрослый выбивает сотрудников из колеи, давая им горящие задания, которые совсем не горящие.

Еще пример такого человека – он злится, когда звонит, и кто-то не берет мобильный телефон.

Жертва

Жертвами начальника-психовампира становятся люди, нуждающиеся в признании со стороны. Часто они пытаются угодить вампиру, идеализируют его и не подозревают, что тот страдает низкой самооценкой, которую прикрывает деспотизмом. Вампиру нужно обесценить других, чтобы почувствовать себя хорошо. Ему невозможно угодить, потому что для него это будет некомфортная ситуация.

Противоядие

Если вы поняли, что перед вами начальник-психовампир, пора перестать ему угождать, потому что угодить невозможно.

Если расставаться с ним по каким-то причинам вам невыгодно, вспомните и постоянно держите в голове свои сильные стороны и способности и проводите свою линию, сколько бы вампир не бесился.