Судебный спор с врачами. Взыскали моральную компенсацию - 1 млн руб.

12.11.2017

Шесть врачей не смогли поставить мужчине правильный диагноз. У пациента была ангина, а они решили, что это алкогольное опьянение.

Ослабленный организм не выдержал манипуляций по снятию алкогольного синдрома, и пациент умер. Жена не смогла смириться с тем, что ее непьющего мужа доктора посчитали алкоголиком, и обратилась за юридической помощью.

Адвокат Валерий Скоробогатов, который вел это дело, выиграл судебный процесс. С городской больницы Таганрога в качестве моральной компенсации было взыскано 750 тысяч рублей, с наркологического диспансера – 250 тысяч. Всего миллион рублей.

Исковые требования были сформированы на основании опроса врачей скорой помощи, больницы и наркодиспансера, пациентов, которые находились в одной палате с погибшим мужчиной. Были проведены две экспертизы. Врачи-эксперты занимались анализом медицинской документации, а психологи-эксперты оценивали, как на жене отразились тяжелые события.

Эксперты подтвердили, что медицинская помощь была некачественной, а суд согласился с их доводами.

Как прокомментировал адвокат Валерий Скоробогатов, выиграть суд с врачами, вернуть деньги и взыскать моральный вред за некачественные медицинские услуги или смерть пациента можно. Однако таких дел в нашей стране немного. Пациенты не привыкли судиться с врачами, не верят, что защититься можно и нужно.

Очень часто люди сдаются, потому что начинают поиск правды самостоятельно, идут к главврачу больницу, медицинскому чиновнику, а тем не хочется признавать ошибки коллег. Они сделают все, чтобы доказать обратное или вынудить пациента и его родственников забрать заявление.

Адвокат, к которому обращается пострадавший, будет сразу на стороне пациента. Он вправе затребовать медицинскую документацию, инициировать экспертизы. Он действует в правовом поле, а не чисто медицинском. Все судебные издержки по окончании процесса компенсирует ответчик.

Человеку, который ищет такой помощи, стоит поинтересоваться, есть ли в практике адвоката подобные дела, и каким был их результат. А также надо подготовиться к тому, что сбор доказательств может тянуться долго и придется не один раз отвечать на нудные вопросы экспертов.