5 мифов о вреде хлеба

18 November 2018

Многие люди, придерживающиеся полезного питания или сидящие на диете с целью похудеть, очень часто отказываются от хлеба, считая, что этот продукт несет в себе много вреда для здоровья и фигуры. Сегодня мы разберемся, действительно ли следует исключить хлеб из своего рациона?

Нужно ли исключить хлеб из рациона?
Нужно ли исключить хлеб из рациона?

1 миф: хлеб содержит в себе много калорий

И это полное заблуждение, есть продукты, которые принято считать полезными и диетическими, но калорий они содержат гораздо больше, чем 100 граммов привычного нам пшеничного хлеба. Например, в 100 гр свиного мяса – 520 калорий, а в 100 гр грецких орехов – аж 650 калл! А в пшеничном хлебе всего 250 калл на 100 гр продукта. Таким образом, можно во время каждого приема пищи съесть небольшой кусочек хлеба и не испортить тем самым фигуру. А если еще учитывать, что во время каждого приема пищи (4-5 раз в день) хлеба особо и не хочется, а больше он подходит к утреннему приему пищи или на обед, то хлебная доза в день будет минимальной, и количество калорий незначительным.

Но! Если вы любите хлеб с различными семенами, сухофруктами или орешками, то имейте ввиду, что у такого продукта калорийность резко возрастает и допустимые к рациону цифры будут уже совсем другими. Такой хлеб можно уже считать десертом и есть как самостоятельный продукт в отдельный прием пищи.

2 миф: дрожжевой хлеб – супер вредный продукт

В чем только не обвиняют дрожжи, которые помогают пекарям делать хлеб пышным и аппетитным: в негативном влиянии на иммунитет, в процессах гниения в кишечнике, и даже, что они провоцируют онкологию и диабет. Но это всего лишь запугивающие сказки для приверженцев здорового питания, которые не подтверждены ни одним научным исследованием. А сами пекари утверждают, что во время выпекания хлебных изделий, дрожжи не способны выжить, так как температура в печи больше 90 градусов, а этого вполне достаточно для гибели пекарских дрожжей.

Пекарские дрожжи гибнут при высокой темепературе
Пекарские дрожжи гибнут при высокой темепературе

3 миф: лучше есть бездрожжевой хлеб

Этот миф очень близок по смыслу с мифом номер 2 и является тоже не более чем заблуждением и способом продвинуть определенный товар среди различных производителей. Но ведь если в тесто не добавили дрожжи, это совсем не значит, что в него не добавили еще что-либо для процесса брожения. Скорее всего, такое тесто делается на закваске со специальным составом с добавлением солода, хмеля, кефира. И такая закваска точно также будет вызывать процесс брожения, как и обычные дрожжи, только вкус у такого хлеба будет уже другой, а полезные/вредные свойства останутся как у дрожжевого.

4 миф: хлеб – бесполезный продукт для организма

И тут мы согласимся с этим утверждением, но только лишь частично. Белый пшеничный хлеб действительно является продуктом с высоким гликемическим индексом, иначе говоря, хлеб – это быстрые углеводы, которые в организме расщепляются в глюкозу (в сахар). Такой хлеб быстро переваривается и для организма никакой пользы не несет. А вот цельнозерновой или хлеб с отрубями содержит клетчатку и витамины группы В, а также различные минералы. А эти компоненты уже вполне можно назвать полезными для нашего пищеварения и нервной системы.

Не все хлебцы одинаково полезны
Не все хлебцы одинаково полезны

5 миф: лучше есть хлебцы вместо хлеба

Хлебцы – это всегда сухой продукт, с высокой плотностью, а значит и калорий в нем больше (примерно 350-400 на 100 гр). Часто хлебцы производят с различными вкусовым добавками: с ароматом чеснока или, например, томата, а также немного подсоленные или со вкусом имбиря. Такой продукт выглядит легким и аппетитным, и мы часто не можем остановиться на одном хрустящем кусочке, тем самым съедая бОльшую порцию этого продукта с бОльшим содержанием калорий. Конечно, существуют и абсолютно диетические хлебцы, но они, как правило, безвкусные, и, попробовав их раз, в будущем мы их больше не купим.

Из этого следует, что не стоит отказывать себе в 1-2 небольших кусочках хлеба, вреда они вам точно не нанесут. Главное, следите, чтобы поверх хлеба не лежали вредные продукты, с высоким содержанием жира, соли или вредных пищевых добавок.

Ставьте лайк, если статья понравилась. Чтобы узнать больше о пользе натуральных продуктов, подписывайтесь на наш канал и посетите группу ВКонтакте