Чем отличается мята от мелиссы?

У мятного чая много поклонников, но не всем известно, что душистые травы мята и мелисса – это разные растения, хотя внешне они схожи. И если в рецепте напитка или блюда есть именно мята, то нужно знать, как отличить ее от мелиссы.

Оба этих растения принадлежат к одному семейству яснотковых. Мята и мелисса содержат много витаминов и обладают лечебными свойствами.

В чем же различия? И так ли они принципиальны?

Если говорить о внешних характеристиках, то стебель мяты прямой, а у мелиссы он разветвленный. Форма листьев мяты более заостренная, чем у мелиссы, а окрас более насыщенный зеленый, мелисса – светлее.

Мята
Мята
Мелисса
Мелисса

Но больше всего нас интересуют их вкусовые характеристики

Мята имеет более насыщенный ментоловый запах, благодаря бОльшему содержанию эфирного масла (3% в листьях, в соцветиях – 6%), в мелиссе его гораздо меньше (до 0,8%). Запах же мелиссы не такой резкий, как у мяты, а пряный, с заметными цитрусовыми нотками.

Именно из-за большого содержания эфирного масла мяту часто применяют в фармацевтике, изготавливая на ее основе различные пастилки, спреи и пластыри для ингаляции. Мелиссу в лечебных свойствах используют реже.

Какая разница, что добавлять в блюда?

На кухне мята чаще всего применяется как ароматизатор, а вот мелисса из-за своего более глубокого аромата используется как приправа часто вместо душистого перца. Мятные чаи, коктейли, смузи, выпечка – вот куда можно добавить мяту. А мелиссу как пряность можно добавлять в мясные блюда, салаты и даже супы.

Ставьте лайк, если статья понравилась. Чтобы узнать больше о пользе натуральных продуктов, подписывайтесь на наш канал и посетите группу ВКонтакте