Кетчуп может быть вреден для здоровья

20 December 2018

Сегодня четверг – день не полезной еды на нашем канале. И хотелось бы рассказать про кетчуп.

Кетчуп популярный и любимый многими продукт, есть он в холодильнике у многих и порой мы уже не представляем некоторые блюда без добавления этого соуса. Но среди большого разнообразия кетчупа в магазине так много экземпляров, от употребления которых можно ощутить их негативное влияние на организм.

В классическом варианте кетчуп должен состоять из томатной пасты, воды и специй. Но, как правило, производители добавляют туда сахар, соль, регулятор кислотности, крахмал, загустители, уксусную кислоту, консерванты, усилители вкуса, красители и многое другое…

Не будем рассказывать, как именно влияет на наше здоровье каждый из вышеперечисленных химических компонентов, но рассчитывать на их пользу не приходится. Стоит заметить, что натуральный соус должен храниться не больше недели с даты изготовления, эта информация наводит на мысль о том, что же нам предлагают производители под видом кетчупа со сроком хранения до 12 месяцев.

Итак, если у вас есть какие-либо проблемы с желудочно-кишечным трактом, то лучше отказаться от употребления кетчупа. Сам по себе этот соус является продуктом повышенной кислотности, который может раздражать желудок и быть причиной неприятных ощущений в виде изжоги. Часто в состав кетчупа входят различные специи, в том числе и острые, которые могут вызвать боль в желудке и даже обострение гастрита.

Были проведены масштабные исследования, в результате которых выяснилось, что мужчины, регулярно употребляющие кетчуп, подвержены заболеваниям репродуктивных органов. В частности, в томатном концентрате содержатся вещества, негативно влияющие на сперматогенез (развитие мужских половых клеток – сперматозоидов). Из этого ученые сделали вывод, что не рекомендуется употреблять кетчуп мужчинам, которые в скором времени планируют зачатие ребенка.

В кетчупе с даже самым безопасным составом наверняка вы увидите содержание сахара. И, надо сказать, что этот соус кажется таким вкусным именно из-за содержания в нем сахара, причем в очень больших количествах. Значит, в первую очередь, соус противопоказан людям, страдающим от сахарного диабета и лишнего веса и тем, кто следит за своей фигурой.

Выбирая в магазине кетчуп, необходимо ознакомиться с его составом и убедиться, что все его компоненты натуральные. А лучше всего томатный соус приготовить дома, чтобы на 100% быть уверенными в каждом ингредиенте.

Ставьте лайк, если статья понравилась. Чтобы узнать больше о пользе натуральных продуктов, подписывайтесь на наш канал и посетите группу ВКонтакте