Что новый президент Грузии думает о НАТО, ЕС, и России?

Законно избранная президентом Грузии Саломе Зурабишвили обозначила цели для будущего страны. Почему она считает, что ЕС и НАТО могут спасти от агрессии России?

Саломе Зурабишвили ждет окончания выборов
Саломе Зурабишвили ждет окончания выборов

Сначала напомню, что госпожа Саломе набрала 59,52% голосов, и тем самым стала первой женщиной президентом за всю историю независимости Грузии. Ее прямой конкурент, Григол Вашадзе набрал 40,44% голосов. Но он не признал итоги выборов, и потребовал провести досрочные парламентские выборы.

Саломе Зурабишвили дала развернутое интервью телеканалу BBC, в котором ответила на каверзные вопросы западных журналистов. В моей статье вы найдете главные выдержки из статьи.

Саломе Зурабишвили фотографируется
Саломе Зурабишвили фотографируется

О вступлении в ЕС и НАТО

Как сказала сама Саломе, главной целью ее правления, будет вступление Грузии в ЕС и НАТО. На период с 2018 до 2024 года, она будет стараться сделать все, чтобы стать членом вышеупомянутых организаций. Главным примером для подражания Саломе ставит Вайру Вике-Фрейберга. В период ее правления Латвия вошла в состав ЕС и НАТО.

Журналист спросил президента Грузии: "Не использует ли НАТО Грузию в своих целях чтобы раздражать Россию?" На этот вопрос Саломе с уверенностью сказала, что партнеры у них надежные. "Они настоящие" сказала Саломе.

Саломе Зурабишвили после победы
Саломе Зурабишвили после победы

Саломе о России

Новоизбранный президент Грузии также отозвалась о России и Советском Союзе. На ее взгляд, страна должна выйти за рамки постсоветской ментальности.

"За 25 независимости Грузии, мы так и не смогли выйти за рамки постсоветской ментальности. Это надо менять" - сказала Саломе.

Саломе призвала народ объединиться в борьбе против против международных угроз, особенно против России. Она взяла курс на реинтеграцию потерянных областей.

"Мы не можем в одиночку противостоять такому огромному государству, поэтому мы должны держаться ближе к партнерам. Держать их за спиной" - добавила Саломе.
Саломе Зурабишвили задумалась
Саломе Зурабишвили задумалась

Очередной глава страны, намеренный увести страну из под гнета России. Но возможно ли это? Страны-члены ЕС и НАТО пропустят Грузию только под предлогом открытия рынка, границ, и банковской системы международному сообществу. Для Грузии это будет прямой путь на Запад, без запасного хода. Но как показывает пример с членом НАТО - Турцией, он (запасной ход) всегда должен быть.

Я от чистого сердца желаю Саломе Зурабишвили блестящей карьеры в качестве президента Грузии. А вас попрошу поставить лайк статье, и подписаться на канал.
Нажмите сюда, и компьютер сгенерирует вам случайную статью исходя из ваших интересов.