Самосуд за изнасилование

Полезно к прочтению большинству жителей нашей необъятной тема о самосуде. Не буду отрицать многие законы в нашей стране откровенно говоря "сырые"и недоработанные. Эту историю мне поведал мой преподаватель правовой подготовке во времена обучения.

Преподаватель вошел в аудиторию и сразу задал вопрос мужской половине нашей группы.

-- Вы на выходном, идете по улице и видите как незнакомец насилует НЕЗНАКОМУЮ (это важно) вам девушку. Ваши действия?

Многие сразу же ответили что кинуться спасать девушку, избивать преступника и прочее. Реакция преподавателя на заставила себя ждать:

-- Тебе срок... тебе срок... тебя в камеру ... и .... тебя под суд (учитель указывал практически на всех)

Что же не так в ответах наших парней, ведь все правильно, жулик должен быть наказан? Или нет?

Учитель начал свой рассказ. (далее с его слов):

Я был следователем, молодым амбициозным, неопытным. Это было одним из моих первых дел. ППСники привели в отдел девушку и двух парней (один из парней был сильно избит и находится в наручниках), я вызвал скорую что бы врач проверил состояние избитого не требуется ли ему госпитализация (врач подтвердил что состояние "клиента" стабильное но ему рекомендовано обследование в больнице, так его и отправили в больницу). Дальше начался "разбор полетов". Один из парней (тот что не побит, назовем его Иван) Возвращался поздно вечером домой с работы и во дворе своего дома увидел как ранее незнакомы ему мужчина (побитый паренек, назовем его Алексей) совершает изнасилование так же неизвестной Ивану девушки (назовем ее Настя) которая звала на помощь и просила , будучи воспитанным мужчиной Иван сразу же схватил первое что попалось под руку, а попался ему обломок кирпича, и бросился на помощь Насте. Хорошенько приложив Алексея кирпичом по голове, после чего продолжил избиение "голыми" руками, в общем перестарался немного. В тот момент Иван еще не знал что соседи из за криков Анастасии вызвали полицию. Именно в момент избиения подоспели полицейские. Иван быстренько объяснил им ситуацию и не оказывая сопротивления проследовал в отдел полиции.

В общем на первый взгляд все понятно: Иван увидел преступление, спасал Настю от Алексея, спас, перестарался. Все! Но это только на первый взгляд.

Следствие шло. А Алексей оказался весьма грамотным человеком. Ушлым но грамотным. И в суде Иван из свидетеля превратился в обвиняемого. Как? Очень просто!

У Алексея стало на несколько тысяч рублей меньше, а у Анастасии появился новенький планшетный компьютер, ноутбук и телефон с надкушенным яблоком. И на суде Анастасия пояснила что Алексей ее не насиловал! Они старые друзья и так просто игрались. А тут появился Иван и хладнокровно избил ее "друга". Собственно именно это сотрудники полиции и видели. Других свидетелей нет! Все бабушки которые смотрели в окна в один голос говорили что ничего не видели.

Так просто Иван стал заложником ситуации и попал в весьма затруднительное положение.

На следующей неделе Ивану было предъявлено обвинение в нанесении тяжких телесных повреждений гражданину Алексею.

В итоге суд Алексея оправдал в виду отсутствия состава преступления, а Ивана признал виновным и осудили его на 4 года колонии. Мне было искренне жаль Ивана но сделать я ничего не мог.

На этом учитель закончил свой рассказ дав нам дельный совет: Если вы видите как девушку насилуют, если это не ваша родственница или очень близкая подруга, то это не ваше дело, а полиции. Звоните в полицию. Наблюдайте, фиксируйте на телефон, кричите, привлекайте внимание. Но руками даже не думайте трогать этого ГАДА! Боком выйдет именно ВАМ!

Лекция закончилась, а я вышел из аудитории с переосмысленными жизненными ценностями.